財經 北京新浪網 一周券商策略:中期向上格局未變,新老經濟需均衡配置

一周券商策略:中期向上格局未變,新老經濟需均衡配置

  上證綜指單周上漲3.5%,成交有所回升,日均成交從上周初的9000億元左右重新回升至萬億元以上。創業板指上周繼續跑贏市場,上漲6.4%。

  行業與主題方面,板塊普漲,前期有所回調的餐飲旅遊部分龍頭公司上周表現強勢;蘋果產業鏈景氣加速上行,相關個股表現較好;偏周期的化工、建材板塊關注度也有所提升;銀行、房地產、石油石化、國防軍工則表現平淡。

  關於本周(8.3-8.7)股市走勢,新浪財經通過梳理多家機構的交易策略發現,各機構在維持推薦以科技、醫藥為代表的新經濟的同時,也建議均衡配置以券商、地產為代表的低估值老經濟。

  中金公司指出,近期市場在外部擾動下顯現韌性。短期市場盤整蓄勢、內外部風險因素仍多、市場結構性估值不低,但中國基本面依然穩健、政策留有餘地,對後市中期市場表現依然持積極態度,八月市場估計在波動中逐步回升。

  行業配置上,中金公司表示,中期依然看好代表消費升級與產業升級趨勢的消費、醫藥、科技與先進位造等。下半年新經濟繼續是主線,但「新老」板塊配置更加均衡,近期建議關注蘋果產業鏈、光伏、家電、汽車零部件、家居等領域,老經濟中按照行業景氣關注券商、建材等。

  中信證券認為,預計8月份市場依然處於向上有海外擾動制約,向下有基本面和宏觀流動性支撐的均衡狀態中;同時,市場流動性整體保持平衡,政策寬鬆的共識也將重新凝聚。期間市場受到的任何衝擊,都是入場並布局下一輪上漲的寶貴時機。

  配置上,中信證券建議關注3條主線,首先,中報季享受高確定性溢價的必選消費、醫藥龍頭;其次,景氣持續改善的可選消費板塊;再次,美元走弱和供給受疫情影響下,有漲價預期的部分有色金屬板塊。

  海通策略表示,市場短期調整已經結束,流動性+基本面雙輪驅動下,市場中期向上格局不變。資金面+基本面向好決定牛市3浪趨勢不變,這次調整只是事件性因素擾動導致的牛市3浪中階段性小調整,時間和空間都不大。

  行業配置上,海通策略認為,三季度隨著基本面修復的趨勢逐步確認,以汽車家電為代表的早周期行業基本面回升更明顯,值得關注;四季度則重點關注地產銀行等低估值板塊。

  中泰策略指出,在估值整體偏高,又缺少強宏觀邏輯的背景下,組合配置更具優勢,大的方向圍繞新經濟細分龍頭,結構上傾向中短期邏輯更強的領域,如受益政策導向的內循環(醫療、教育、軍工等)、5G+AIoT應用場景(消費電子、信創、新基建等),資產整合與國企改革等。

  招商證券表示,進入2020年8月,預計市場將會繼續震蕩上行,市場仍處在2019年初開啟的兩年半上行周期中,逐漸從流動性驅動轉為基本面驅動。雖然貨幣政策寬鬆程度有所削弱,但當前市場增量資金仍在持續流入。

  行業配置思路上,招商證券指出,首先關注中報可能集中超預期的領域,可能集中在機械、電新、食品、家電、建材、TMT;其次,符合730政治局會議和國內大循環提法的領域,總體來看,科技、中游製造和可選消費的組合可能會在8月佔優。

  國泰君安策略認為,當前市場整體格局為震蕩,需要對震蕩區間的下沿保持足夠的信心,3100點-3400點的震蕩格局之下,結構選擇更為重要。還表示,需要放下突破的執著。歷史籌碼密集區域,疊加外部不確定因素、宏觀流動性斜率放緩等問題,突破3500點還需要時間。

  國泰君安進一步強調,風險偏好因素為主導,從低風險特徵思路出發選股,核心集中在消費和周期風格中。建議關注,建材、機械、食品、飲料、家電、汽車、新能源、保險。

  國盛證券表示,首先,中美摩擦的影響已在鈍化。其次,經濟下行壓力下,貨幣政策寬鬆仍是中長期基調。再次強調,今年市場輕易不調整,調整就是機會,核心在於股市流動性充裕、機構增量持續入市。

  投資策略上,國盛證券指出,中長期看好科技和消費,8月科創板將成為主戰場。科技將是市場最強主線,聚焦科創板+國產替代。從景氣角度來看,建議關注新能源汽車、光伏、半導體、消費電子、遊戲、黃金。

  方正證券策略研報表明,市場仍處於積極可作為的階段,後續也仍將繼續維持精彩紛呈的結構性行情,重點關注直接受益經濟確定性復甦且屢超預期的順周期品種以及產業發展大趨勢長期上行的成長科技。

  配置思路上,方正證券認為,繼續尋找結構性為主的機會,重點關注經濟確定性復甦且連續超預期的順周期品種,以及受益產業發展趨勢和景氣長期上行的成長科技板塊。綜合來看,8月首選非銀、建材、電子行業。

  中信建投策略指出,海外貨幣政策寬鬆持續,建議投資者關注黃金。由於貨幣政策逐步走向正常化,經濟持續復甦,股票市場仍然維持震蕩過程。大宗商品在全球復甦過程中會存在階段性機會。

  從行業配置層面來看,國內大循環成為經濟發力的重點。中信建投認為國內大循環包括如下三個循環:首先是醫藥健康大循環,重點關注醫藥。其次是科技大循環,重點關注半導體、5G、AI。最後是消費升級大循環。(新浪財經 陳秋霞 陳礦然)