財經 北京新浪網 死亡98人!卻快速火化、不報告死訊……

死亡98人!卻快速火化、不報告死訊……

8月2日,發生在印度旁遮普邦的假酒案死亡人數升至98人。

警方表示,死亡人數在未來幾天還有可能升高。有的家庭在家人喝酒去世後很快火化了遺體,還有一些遺體有待做相關檢查。有些家庭因為害怕當地黑幫的報復,甚至不敢報告喝了假酒後親屬死亡的消息。警方一直在說服他們報告真實情況。另外與此案相關的25名犯罪嫌疑人已經被警方逮捕。

旁遮普邦首席部長辛格(Amarinder Singh)已下令對這起假酒案進行徹查,任何人一旦罪證確立,絕不寬貸。

8月1日,他撤銷了7名稅務官和6名警察的職務。他表示警察和稅務部門未能履職,出現假酒泛濫「令人可恥」,邦政府已宣布為死者的每個家庭提供20萬盧比,約合18000人民幣的撫恤金。

反對黨在當地舉行了抗議活動,批評政府對民眾疾苦不聞不問,瀆職造成了假酒的悲劇,而其中大多數受害者都是最窮的底層人士。

印度假酒可便宜到每升只賣10盧比(約合人民幣9毛錢),每年都經常發生不法商人制售假酒、造成集體中毒的事件。假酒摻雜工業酒精,可致人死亡。儘管印度政府三令五申禁止銷售假酒,由於監管不嚴,另外這類事件背後也有黑幫與官員相互勾結,令此類事件屢禁不止。

來源:央視新聞