財經 北京新浪網 英軍特種部隊,名聲也要臭了

英軍特種部隊,名聲也要臭了

此前,英國特種部隊官兵被控於2011年期間,在阿富汗殺害33名無辜平民。據多家英媒8月1日報導,部分新證據顯示,這些案件有可能是英軍長期以來的「潛規則」,而英國國防部也涉嫌包庇兇手。

據BBC報導,2011年2月16日凌晨,駕駛直升機的英軍特種部隊,在夜色掩護下突襲了阿富汗居民賽義夫拉的家,綁走了他的父親和2個兄弟,一陣槍聲後,英軍又迅速地撤離了。

賽義夫拉向英國最高法院作證稱,英軍走後不久,他在家附近找到了3位親人的屍體,其中賽義夫拉的父親頭部多處中彈,腿也被子彈打斷,疑似遭遇「行刑式槍決」。

在先後3個月內,英軍進行了11次類似這樣的夜襲行動,殺死33人。事後,這些被以「恐怖分子」為名殺害的人,都被證明是無辜平民。

此前,涉案的英軍特種兵聲稱,這些在行動中被打死的阿富汗人「持有武器」,可英媒在8月1日報導中提供了一張截圖顯示,該部隊一名特種兵在電子郵件中,曾把這些夜襲形容為「最近那些屠殺」。

更讓人疑問重重的是,在最初提供證據時,英國國防部並沒有提交這份關鍵的內部郵件。為此,英國高等法院法官下令國防大臣華萊士作出解釋:為何這一案件的有關證據沒有呈交?國防部是否有意包庇這一罪行?

從英媒報導看,相比其他在英軍夜襲中喪生的受害者,賽義夫拉一家的遭遇之所以能被公開,主要是因為他一位親戚在與英軍聯合行動的阿富汗安全部隊服役,事發後,這位親戚向上司報告了此事。

報導還稱,一些英軍內部的郵件顯示,由於這類夜襲過於頻繁且捕風捉影,以至於阿富汗安全部隊拒絕配合英軍的行動,並多次稱這是「不正義的殺戮」。

對這些案件感到疑惑的,還有英軍特種作戰指揮中心。報導披露的一份軍方報告顯示,在核對了這些夜襲的作戰報告後,一位負責行動審核的軍官認為這些行動「並不必要」,他懷疑英軍士兵可能「看到戰鬥年齡的男性就開槍,而不管對方是否真的有嫌疑」。

儘管這些行動疑點重重,可記載當晚行動的作戰報告卻表示,賽義夫拉被殺害的家人持有AK-47突擊步槍、手榴彈等武器,強調自己開槍的必要性。

可隨著越來越多新證據的提交,案件的偵查正往對英軍不利的方向發展,如果這份報告最終被證實是「偽證」,那就是一次非常嚴重的「殺良冒功」了。

在報導發出後,許多英國網民正在熱議此事,並激烈地譴責英軍可能在當地犯下的戰爭罪行。

不過,也有部分人對此事的反應卻很「淡定」,他們認為,對於包括英國在內的駐阿富汗各國部隊,類似這樣的戰爭罪行他們之前就聽到過不少,因此這種情況早在他們的意料之中,談不上有多震驚。