財經 北京新浪網 美國經濟復甦搖擺不定 上周華爾街股市大漲投資者趨於謹慎

美國經濟復甦搖擺不定 上周華爾街股市大漲投資者趨於謹慎

  美股投資者正為他們的投資組合做好準備,迎接美國股市可能出現的震蕩,他們擔心可能因經濟數據黯淡和政治不確定性的上升,股市的反彈將要停滯不前。

  多數基金經理對大幅削減股市敞口持謹慎態度。儘管經濟受到大範圍破壞,全球出現冠狀病毒大流行,但股市自3月底以來已上漲逾40%,目前已接近歷史高點。

  儘管如此,股市和實體經濟之間的持續分化仍讓一些投資者感到擔憂。美國GDP增長在第二季遭遇紀錄最大打擊,近期數據顯示消費者信心下滑,且初請失業金人數回升。與此同時,標普500指數比歷史高點低了約4%,儘管7月份它的周漲幅逐漸縮小。

  這種脫節正促使一些投資者增加現金頭寸,或將投資組合向歐洲傾斜。歐洲經濟前景似乎比美國更光明。

  Clarfield Citizens Private Wealth首席投資官Michael•漢斯(Michael Hans)表示:「(經濟疲弱)持續的時間越長,結構性損害就越持久。」「就目前而言,區間波動是合理的。」

  對美國總統選舉的擔憂也在增加。周四,美國總統唐納德·川普(Donald Trump)在Twitter上建議推遲11月3日的投票,儘管他沒有直接權力這麼做。

  EPFR數據顯示,7月第四周股票基金凈流出18億美元,債券基金凈流入172億美元,貨幣市場基金凈流入55億美元。

  市場人士希望美國勞工部將於下周五公佈的7月非農就業報告將進一步揭示經濟復甦狀況。

  一些在過去幾個月的股市上漲中賺得盆滿缽滿的投資者現在變得謹慎起來。

  達拉斯Hodges Capital的投資組合經理Eric Marshall賣出了他今年早些時候買入的部分股票,並增加了現金頭寸,他相信即便是購買最嚴重的股票回報也已經下降。

  他說:「我們已經收回了利潤,但我們在重新配置這些資金方面應小心謹慎。」

  由於股市近期前景的不確定性以及美國國債收益率接近歷史低點,瑞銀駐紐約私人財富經理Charles Day將其管理的投資組合中的現金持有量提高到了5%至10%。

  「正常情況下,避險資金會投向固定收益資產,但在我看來,持有一些現金一段時間似乎是謹慎的,」他說。

  其他人認為歐洲股市的機會大於美國股市,部分原因是歐洲病例較少。

  Thornburg Investment Management聯席投資主管柯比(Ben Kirby)最近將德國電信(Deutsche Telekom AG)加入了他的投資組合,他認為德國電信將從持續向遠程辦公的轉變中獲益。

  Kirby表示,「隨著標普指數一直在上漲,我們一直在減少對國內股市的敞口。」「歐洲看起來越來越有彈性。」

  不過,對一些投資者來說,窄幅波動的美國股市仍可能有利可圖。

  策略師說,美國股市震蕩交投幫助芝加哥期權交易所波動率指數保持在長期平均水平之上,儘管股市整體波動幅度最小。

  費城Glenmede Investment Management衍生品投資組合經理Stacey Gilbert表示,這對做空波動率策略來說是有利的環境。期權賣家預計,當市場波動預期仍很高,但實際波動較為振幅不大時,他們將獲得收益。

  同樣,追蹤標普500「鐵鷹」(iron condor)期權策略的一個指數(該策略在區間波動的市場中獲利),也將迎來自去年10月以來的首次月度上漲。