生活 公視 助聽器無差別放大聲音 聽障者常感困擾

助聽器無差別放大聲音 聽障者常感困擾

公視 2020-08-02 23:10
一般市面上的助聽器是「無差別」聲音放大,將環境噪音跟人聲同時放大數倍,聽覺感受並不舒適。

「當它無差別放大的時候,這種噪音,像我也許嗓門大一點,我就會讓他整個人很不舒服,我們不曉得他的痛苦。」科技業者胡德民說。

除了大嗓門的困擾,當多人同時說話時,即使戴了助聽器 也聽不清楚每一個人到底講了什麼。



創業家陳柏儒表示,「這個其實也是聽障者最難以融入的一個最多最多的場域,這是我當初第一要解決的問題。」

Blue是先天雙耳重度聽障,但他與人交談時的融入、自信態度與即時反應,常常讓人忘了他是聽障者。

台灣最頂尖的科技專家正在討論,如何讓Blue的新創技術從聽障者拓展到企業應用。

複雜的AI模型放到很小的晶片裡,開發成本低、降噪功能高,技術成果揚名國際。

陳柏儒哥哥陳宥任表示,「過去的助聽器比較是屬於高單價,不一定是讓所有人都能負擔得起的。所以我們定價的策略也是瞄準輕中度,讓終端產品可以讓更多使用者能負擔得起,也覺得效果還不錯。」

透過科技的協助,聽障者不再只是依附,不再與世隔絕,也能擁有與聽人世界一樣的權利與生活條件。