生活 公視 新竹南港輪胎廠大火 無人傷亡

新竹南港輪胎廠大火 無人傷亡

公視 2020-08-02 23:10
火舌不斷從倉庫竄出,現場濃煙密布,火光直衝天際,新竹縣新豐鄉南港輪胎廠1日晚間11點30分,突然發生火警,廠房陷入火海。新竹縣府消防局獲報後,趕緊派員到場布設水線灌救,而廠內人員早已全面疏散完畢,沒有人員傷亡。火場位在高樓層,消防人員調度雲梯車協助,凌晨1點左右成功撲滅火勢。

新竹縣消防一大隊長陳俊忠表示,「初步的調查,應該是它的配電盤的地方過熱、過載發生的火災,那也引起它的集塵室相關地方,也有發生火災,燃燒的面積大概25坪,延燒的部分大概1坪。」

這棟6層樓高的倉庫大火,警消初步研判,起火點應該在3樓的配電盤室,火勢沿著油料風管向上竄燒,衝破6樓廠房屋頂,空氣中飄散濃濃惡臭。外界擔憂,現場擺放有毒化學物質氫氧化鈉,是否遭波及燃燒,產生有毒煙霧,毒害民眾。



新竹縣環保局長朱振群表示,「完全沒有碰到這個,它的原物料的部分。你有狀況的時候,你要趕快通報環保主管機關,這部分他們也符合。」

新竹縣環保局表示,第一時間已派人到場瞭解,沒有任何原物料被火勢影響。南港輪胎公司也強調,起火地點在生產廠房的外部平台及頂樓,不是物料存放及生產區域,火警沒有燒到倉庫的輪胎,初估損失約50萬元,至於詳細起火原因,還有待釐清調查。