生活 公視 外籍工程師入臺進前.鼻無芳臭 疑是海外染病

外籍工程師入臺進前.鼻無芳臭 疑是海外染病

公視 2020-08-02 23:10
進前就出現過,佇離開台灣了後,確診武漢肺炎的病例,今馬台灣又出現一個感染源不明的個案,是一名比利時的工程師,來台灣做工課已經3個月。指揮中心表示,伊來台灣進前、就捌出現食無味、聞無芳臭的症頭,真有可能之前就得病矣。

國內日前再添1例、感染源不明的武漢肺炎確診病例,個案是20多歲男性,來台工作近3個月的比利時工程師,疫情指揮中心調查發現,他3月在比利時、曾出現嗅味覺異常,極可能是在海外染病。不過有專家表示,目前歐美人士入境及居家檢疫期間,都沒有實施篩檢,有些無症狀或輕症感染者、可能因此走入社區,加上外籍人士常聚會,推測本案感染源、應該是在台灣。



==聲音來源:北醫胸腔內科主任 周百謙==

台灣跟外國人之間的交友圈子

還是不太一樣

所以這就會造成

他們可能大家都是輕症

都沒有症狀

可是卻造成病毒在彼此之間傳播

不過也有專家持不同看法,認為新冠病毒在體內要完全排出,需要比較長的時間,個案PCR核酸檢測是弱陽性,血中抗體IgM呈陰性、IgG是陽性,代表感染時間較早,有可能來台前,在比利時就遭感染了。

==台大小兒感染科醫師 李秉穎==

IgM陰性 IgG陽性的話

通常代表他可能是

兩三個月以上的感染了

從這個綜合的資料看起來的話

這個比利時的個案

可能在境外感染的可能性比較高

而指揮中心則強調,本案還在釐清感染源,暫時不歸類為本土或境外,由於近來先後傳出日本女學生、泰籍移工,加上比利時工程師等3例感染源不明案例,指揮中心宣布,包括電影院、補習班、電梯、K書中心、KTV等密閉空間,務必戴口罩,以降低社區傳播風險。

記者賴淑敏 郭俊麟 台北報導