生活 公視 輕度風颱哈格比 今暗到明仔早起上倚臺灣

輕度風颱哈格比 今暗到明仔早起上倚臺灣

公視 2020-08-02 23:10
新聞一開始先來關心,輕度風颱哈格比,發布海上警報,目前伊的中心,在鵝鑾鼻東邊,大約310公里的海面,用逐點鐘17公里的速度,向台灣東北部外海徙振動。氣象局表示,今晚到明仔載日時,風颱上接近台灣,北部、東北部今晚可能會落大雨,而且若伊的路線向西邊偏過來,嘛有可能發布陸地風颱警報。

基於安全宜蘭消防局在海邊進行勸導,要海邊戲水的遊客趕緊離開,花蓮縣府也正式公告不得進行海上活動,因為哈格比颱風正逐漸接近台灣,且強度略為增強,目前它的中心位置在鵝鑾鼻東方大約310公里的海面上,以每小時17公里速度,持續往台灣東北部海面接近,氣象局已經發布海上颱風警報。



==氣象局預報員 徐仲毅==

隨著颱風逐漸的接近

在今天晚上開始

我們的北部海面

跟東北部海面的風力

會逐漸的增強

風浪也會逐漸的加大

明天白天之後西南風會逐漸地增強

所以明天白天之後

除了東半部海面的風浪會增強之外

連西半部地區沿海的風浪

也會明顯加大

氣象局表示,今晚到星期一白天是哈格比最接近台灣的時候,入夜後北部近海風浪會逐漸增強,北部、東北部降雨機率也會提高,尤其是週一全天都迎風面的北台灣、宜蘭及西半部要嚴防大雨及豪雨發生,若太平洋高壓勢力較預期的強、路徑又偏西,不排除有發布陸上颱風警報的機會。

== 天氣風險總經理 彭啟明==

帶來的雨勢主要是以花蓮以北

還有北部為主

尤其是北部的靠山區

不過因為這個颱風

它的結構是比較鬆散的

所以它的結構性沒有那麼的好

提醒它的風速還有它的帶來的降雨

大概如果說以目前氣象局預估

可能有一兩百(毫米)左右的話

其實還是很有感覺的

天氣風險公司表示,週一晚上哈格比就會遠離台灣,但週二起受到低壓帶影響,天氣仍不穩定,南部與花東可能有局部大雨,一直要到禮拜三之後,太平洋高壓慢慢增強,各地才會恢復到典型夏季高溫午後陣雨的天氣型態。