財經 北京新浪網 查不出是誰高空拋物,18名涉訴業主共同賠償

查不出是誰高空拋物,18名涉訴業主共同賠償

央視新聞客戶端

近日,福建莆田法院審結了一起「高空拋物」案件,因無法查清行為人,18名涉訴樓棟的業主為此共同買單。

據了解,在這起案件中,原告聶某停放在仙游縣某房地產1期9號樓前停車位上的車輛天窗,被高空墜落物砸中損壞。

仙游縣人民法院法官助理 林曉霞: 聶某隨即向當地派出所報警。因無法查找到行為人,車輛損壞無人賠償,聶某隨即向仙游縣法院提起訴訟,要求該房地產1期9號樓第3、4梯位的56戶業主承擔責任。

法官調查發現,聶某提告的56戶業主中,有38戶業主是在案發前後才申請交房或者申請裝修的,故可不承擔本案的補償責任。

最終,仙游縣人民法院判決其餘的18戶業主各補償給受害者經濟損失556元,總計10008元。

據介紹,目前關於高空拋物民事案件的處理依據仍是沿用中國《侵權責任法》中的規定,在無法找到具體侵害人的情況下,除非建築物使用人能自證清白,否則應承擔相應的補償責任。不過,這一規定在《民法典》實施後將有改變。

仙游縣人民法院法官助理 林曉霞: 《民法典》賦予了相關建築物使用人在先行給予受害人補償後,可繼續向實際侵權人追償的權利。事後救濟方面還規定了公安機關作為查清案件的責任人制度,充分利用公安機關的偵察技術,儘可能地發現具體侵害人或者縮小可能侵害人的範圍裝備。

本期編輯 邢潭