財經 北京新浪網 港版「方艙醫院」正式啟動 武漢派出6人專家團隊馳援

港版「方艙醫院」正式啟動 武漢派出6人專家團隊馳援

  原標題:港版「方艙醫院」正式啟動!武漢派出6人專家團隊馳援

  來源:21世紀經濟報導

  由香港亞洲國際博覽館一號館改建的「方艙醫院」於8月1日正式啟用,首批收治20名至30名患者。香港「方艙醫院」主要接收18歲至60歲的新冠確診患者,以分流病人,讓香港公立醫院集中處理60歲以上或嚴重慢性病患者。

  港版「方艙醫院」位於大嶼山香港國際機場北面,原是用於舉辦展覽與會議的大型場館。據了解,該方艙醫院參考了中國內地方艙醫院以及新加坡和英國社區治療設施的模式。

  一號展館目前可提供約500張病床,主要接收比較年輕、病況輕微及有自理能力的病人。每位病人擁有9平方米左右的獨立生活空間,每間均三面用隔板圍住,但並不封頂。獨立空間內有病床、桌椅、檯燈等基本設施。

  由於香港新冠確診人數持續激增,公立醫院已不堪重負,導致很多確診病人要等候數日才能入院。截至8月1日,香港新增125例確診病例,連續第11日報告超過百例確診病例。據了解,目前香港公立醫院已啟用的負壓病床和負壓病房的使用率分別達到77%、80%。

  武漢派出6人專家團隊

  香港特區行政長官林鄭月娥表示,目前香港的疫情正處於1月以來最嚴峻的情況,大暴發的風險與日俱增。為此,她親自寫信請求中央協助抗疫,希望中央協助在亞博建立方艙醫院。

  根據中央政府的安排,武漢將派出6人支援隊協助香港建設方艙醫院,支援隊目前處於待命出髮狀態,將在未來兩至三天內抵港。支援隊主要來自武漢大學人民醫院,由武漢大學人民醫院副院長、武昌方艙醫院院長萬軍擔任隊長,成員還包括兩位來自中南建築設計院股份有限公司、武漢中信建築設計總院第七設計院的專家。

  據了解,武漢大學人民醫院團隊已於7月23日在國家衛健委主持下與香港召開影片會議,分享武昌方艙醫院運行、管理等方面的經驗。

  香港醫管局主席范鴻齡表示,香港急需內地支援,目前急需中央派員來港協助建立方艙醫院,以快速增加病床數量,緩解公立醫院病床緊缺的局面。同時,他指出,香港屬外向型經濟,與全球有緊密聯繫,只要稍微放鬆抗疫措施,就可能會出現第四波、第五波疫情,必須要做好最壞的打算。

  二期可提供400個床位

  為了確保亞博方艙醫院的順利運作,目前香港醫管局已調配14名醫生及50名護士,到方艙醫院輪班工作,未來的醫生人數會增至28名。

  香港醫管局總護士長梁明表示,由於病人的情況相對穩定,醫護人員每日以影片形式為每名患者診斷至少一次,每次約15分鐘。每天會有9名醫生及20多名護士分三班工作,提供24小時服務,醫生來自外科、家庭醫學等部門。

  同時,方艙醫院內設有31個廁所及5個流動浴室,平均每16個病人共用一個廁所,合乎國際標準,廁所將每4小時清潔一次。方艙醫院的病人將隔日接受X光檢查,每隔三日抽血,每日留深喉唾液用於病毒測試。如果連續兩次深喉唾液樣本測試結果都是陰性,或住院七天後抗體測試呈陽性,並且病毒CT值高於34,就可出院。

  據介紹,醫管局已開始研究改建亞博館二號館為新的方艙醫院,預計可以提供約400個床位,並將通過加強抗體測試了解病人狀況以加快病人流轉,預計可將病人留院時間由3個星期縮減至2個星期,每日可接收120名至140名病人。