財經 北京新浪網 玻璃漲價、為保供應 隆基股份與南坡A子公司簽57億元訂單

玻璃漲價、為保供應 隆基股份與南坡A子公司簽57億元訂單

  原標題:玻璃漲價 為保供應 隆基股份與南坡A子公司簽57億元訂單

  來源:財聯社

  財聯社(南京,記者 王無畏)訊,8月2日晚間,隆基股份(601012.SH)披露與南坡A(000012.SZ)兩家子公司簽訂預估57億元(不含稅)的光伏玻璃長單採購合約。

  隆基股份內部人士對財聯社記者表示,此次採購主要是鎖定長期訂單,保障穩定供應。另外,光伏企業集中採購不僅是對玻璃,還有矽料、鋁邊框等輔材,主要是考慮穩定供應、採購成本、供應鏈質量管理等因素。

  玻璃行業人士對財聯社記者表示,玻璃行業由於自身特性,無法滿足突增的市場需求,從7月29日開始,行業開始全線漲價。今年雙玻組件是行業的主流產品,對玻璃的需求量是以往的兩倍,現在是一片難求,而新增產能至少要半年。

  隆基股份內部人士財聯社記者表示,公司此次採購和玻璃漲價行情其實關係不大,主要還是為了「保供」。

  根據公告,此次採購合約是由隆基股份12家全資子公司與南玻A兩家全資子公司——吳江南坡和東莞南坡簽訂,本長單合約定價方式為按月議價,占隆基股份2019年度經審計營業成本的約24%,合約履行有限期限為五年。

  財聯社記者注意到,2019年5月、7月,隆基股份還分別與福萊特、彩虹新能源簽訂光伏玻璃的長單採購合約,金額總計約60.5億元(含稅)。