財經 北京新浪網 大型醫用設備規劃配置量上調,利好設備和診斷用藥生產企業【開源醫藥】

大型醫用設備規劃配置量上調,利好設備和診斷用藥生產企業【開源醫藥】

來源:醫藥佐料

醫療基建重視程度提升,補缺點需求強烈,帶動大型醫療設備需求增長

    國家衛健委於2020年7月31日發佈了《關於調整2018-2020年大型醫用設備配置規劃的通知》。此前國家衛健委曾於2018年10月26日發佈《2018-2020年大型醫用設備配置規劃》,本次對此前規劃中的設備配置數量進行調整。與此前的規劃相比,設備規劃配置總數從22548台增長到25219台,其中新增設備數量從10097台增長到12768台,增幅為26%,甲類大型醫用設備配置規劃281台,乙類大型醫用設備配置規劃12487台。本次文件中明確提出「加快新設備、新技術臨床應用,提升重大突發公共衛生事件應急救治能力,推動醫療服務提質增效,保障人民群眾醫療服務安全」,我們認為本次設備規劃配置數量上調體現出在疫情過後,政府和社會資本對醫療基礎設施建設更加重視,公共衛生領域補缺點需求更加強烈,相應帶來了醫療設備,特別是大型醫療設備配置需求增長。

 與國際水平對比,中國大型醫療設備保有量未來仍有提升空間

    分產品來看,甲類設備中PET/MR數量增長較大,新增配置數量從28台增加到77台,增長175%;調整後的規劃配置總量為82台,與規劃出台前相比增加1540%。高端放射治療設備新增配置量無變化。各種乙類設備新增配置量均有不同程度提升,其中PET/CT和手術機器人增長較大,新增PET/CT數量從377台增加到511台,增長46%,新增手術機器人數量從154台增加到225台,增長46%。即使在大型醫用設備規劃配置數量向上調整後,與國際水平進行對比,未來中國大型醫療設備保有量仍有不小提升空間。例如WHO建議每百萬人PET/CT保有量為1台,則中國理論需求量應為1400台。截至2018年底達芬奇手術機器人全球累計銷售4986台,而此前中國手術機器人保有量僅為43台。我們認為本次配置規劃發佈標誌著中國大型醫用設備配置量將進入快速增長期。

設備生產商和診斷用藥生產企業有望受益

    我們認為未來有望受益於大型醫用設備快速增長的公司包括:1)設備生產商,包括天智航(骨科機器人)、東軟醫療(生產PET/CT等多種設備,公司擬在科創板上市)、新華醫療(直線加速器)、盈康生命(子公司瑪西普生產伽瑪射線立體定向放射治療系統)、萬東醫療(生產CT、MRI)、中國同輻(與美國Accuray成立合資公司中核安科銳,已經取得50張高端放射治療設備配置證)和復星醫藥(聯營企業直觀復星代理銷售達芬奇手術機器人);2)設備保有量增加將帶動檢查量提升,也將促使相應診斷用藥放量。核素藥物18F-FDG是PET/CT和PET/MR影像檢查中的診斷用藥,未來有望持續增長。受益標的為國內核素藥物雙寡頭東誠藥業和中國同輻。

 風險提示:政策落實速度緩慢;執行力度不及預期。

《證券期貨投資者適當性管理辦法》於2017年7月1日起正式實施。通過微信形式製作的本資料僅面向開源證券客戶中的金融機構專業投資者,請勿對本資料進行任何形式的轉發行為。若您並非開源證券客戶中的金融機構專業投資者,為保證服務質量、控制投資風險,請勿訂閱、接收或使用本訂閱號中的信息。本資料難以設置訪問許可權,若給您造成不便,還請見諒!感謝您給予的理解和配合。若有任何疑問,請與我們聯繫。

免責聲明

開源證券股份有限公司是經中國證監會批准設立的證券經營機構,具備證券投資諮詢業務資格。

本報告僅供開源證券股份有限公司(以下簡稱「本公司」)的機構或個人客戶(以下簡稱「客戶」)使用。本公司不會因接收人收到本報告而視其為客戶。本報告是發送給開源證券客戶的,屬於機密材料,只有開源證券客戶才能參考或使用,如接收人並非開源證券客戶,請及時退回並刪除。

本報告是基於本公司認為可靠的已公開信息,但本公司不保證該等信息的準確性或完整性。本報告所載的資料、工具、意見及推測只提供給客戶作參考之用,並非作為或被視為出售或購買證券或其他金融工具的邀請或向人做出邀請。本報告所載的資料、意見及推測僅反映本公司於發佈本報告當日的判斷,本報告所指的證券或投資標的的價格、價值及投資收入可能會波動。在不同時期,本公司可發出與本報告所載資料、意見及推測不一致的報告。客戶應當考慮到本公司可能存在可能影響本報告客觀性的利益衝突,不應視本報告為做出投資決策的唯一因素。本報告中所指的投資及服務可能不適合個別客戶,不構成客戶私人諮詢建議。本公司未確保本報告充分考慮到個別客戶特殊的投資目標、財務狀況或需要。本公司建議客戶應考慮本報告的任何意見或建議是否符合其特定狀況,以及(若有必要)諮詢獨立投資顧問。在任何情況下,本報告中的信息或所表述的意見並不構成對任何人的投資建議。在任何情況下,本公司不對任何人因使用本報告中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。若本報告的接收人非本公司的客戶,應在基於本報告做出任何投資決定或就本報告要求任何解釋前諮詢獨立投資顧問。

本報告可能附帶其它網站的地址或超級鏈接,對於可能涉及的開源證券網站以外的地址或超級鏈接,開源證券不對其內容負責。本報告提供這些地址或超級鏈接的目的純粹是為了客戶使用方便,鏈接網站的內容不構成本報告的任何部分,客戶需自行承擔瀏覽這些網站的費用或風險。

開源證券在法律允許的情況下可參與、投資或持有本報告涉及的證券或進行證券交易,或向本報告涉及的公司提供或爭取提供包括投資銀行業務在內的服務或業務支持。開源證券可能與本報告涉及的公司之間存在業務關係,並無需事先或在獲得業務關係後通知客戶。

本報告的版權歸本公司所有。本公司對本報告保留一切權利。除非另有書面顯示,否則本報告中的所有材料的版權均屬本公司。未經本公司事先書面授權,本報告的任何部分均不得以任何方式製作任何形式的拷貝、複印件或複製品,或再次分發給任何其他人,或以任何侵犯本公司版權的其他方式使用。所有本報告中使用的商標、服務標記及標記均為本公司的商標、服務標記及標記。