財經 北京新浪網 中儲糧一直屬庫被曝問題后,疑發公告禁手機錄像

中儲糧一直屬庫被曝問題后,疑發公告禁手機錄像

澎湃新聞記者 呂新文

繼中央儲備糧(以下簡稱「中儲糧」)黑龍江分公司一直屬庫被網路影片曝出存在儲備玉米質量問題後,網傳中儲糧黑龍江分公司近期要求外來人員禁止攜帶手機及其他影片、錄音設備進入庫區。

澎湃新聞注意到,網傳公告落款為中儲糧肇州直屬庫有限公司,發佈時間為2020年7月28日。記者試圖聯繫發佈者,截至發稿,尚未得到回復。

網傳公告顯示,一律禁止外來人員攜帶手機和其他錄音影片進入庫區。

網傳公告顯示,按照中儲糧黑龍江分公司「關於在出庫期間進一步加強外來人員管理的通知」,只要是外來人員,一律禁止攜帶手機和其他影片錄音設備進入庫區。

此外,購糧客戶只限制一人進入庫區辦理出庫事宜。對於進入庫區的購糧和承運人,需將手機和火種存放到門衛指定的儲存櫃後,才可以進入庫區。

8月2日下午,記者多次撥打中儲糧肇州直屬庫有限公司工商登記電話詢問,其中一部無人接聽,另外一部接聽後即被掛斷,或轉為傳真信號。中儲糧黑龍江分公司電話亦無人接聽。

中儲糧總部辦公室一名工作人員表示對此事不知情。她表示已記錄有關信息,隨後將向領導反映,進一步核實情況。

澎湃新聞此前報導,7月上旬,曾有網友發佈影片,稱黑龍江分公司肇東直屬庫儲備玉米存在質量問題。隨後,網傳影片引發廣泛關注。

7月12日,中儲糧集團官方微博發消息稱,已迅速排出調查組趕赴當地開展調查。

兩天後,該微博澄清,稱經過初步核查,肇東直屬庫儲備玉米確實存在個別點「篩下物」未被及時清理,但稱「篩下物」並不會影響整倉玉米的質量和數量,如出庫時雜質含量超標,將依規進行扣量。此外並不存在影片所說的「水泡糧」等情況。第三方檢測機構檢測顯示,色澤、氣味、水分、雜質、不完善粒等各項檢測質量指標達標。

不過發文指出,影片所反映的「外租收儲庫點人員違規額外收取裝車費」問題,經查基本屬實。

7月19日,中儲糧黑龍江分公司辦公室主任郭輔軍在接受新京報採訪時介紹,涉事直屬庫三名管理人員已被停職。

截至發稿,針對該公告是否屬實,以及其適用範圍和考慮,中儲糧方面尚未作出進一步回應。

本期編輯 邢潭