財經 北京新浪網 中金策略:預計8月市場穩中有升 政策向常態化回歸重視「雙循環」

中金策略:預計8月市場穩中有升 政策向常態化回歸重視「雙循環」

  【今日直播】

  直播 | 富國基金牛志冬:軍工7月暴漲28%,8月能延續嗎?

  直播 | 華安基金許之彥:面對暴漲的黃金,該如何上車?

  原標題:中金:A股穩中有升

  來源:中金策略

  近期市場在外部擾動下顯現韌性。短期市場盤整蓄勢、內外部風險因素仍多、市場結構性估值不低,但中國基本面依然穩健、政策留有餘地,我們對後市中期市場表現依然持積極態度,八月市場估計在波動中逐步回升。近期如下因素需要關注:1)7月宏觀數據顯示經濟基本面保持穩健,繼續關注企業中期業績;2)政治局會議定調下半年政策,適度微調;3)央行優化資管新規安排,證監會部署資本市場全面改革;4)國際關係走向及全球範圍內的疫情和復工進展。操作上,我們中期依然看好代表消費升級與產業升級趨勢的消費、醫藥、科技與先進位造等。下半年新經濟繼續是主線,但「新老」板塊配置更加均衡,近期建議關注蘋果產業鏈、光伏、家電、汽車零部件、家居等領域,老經濟中按照行業景氣關注券商、建材等。

  一周回顧:指數企穩回升

  經歷了此前連續兩周的回調後上周指數企穩反彈。投資者對外部不確定性有一定的預期,上周末國內政策方向的進一步明確以及穩健的經濟數據也對市場信心提供一定的支撐。上證綜指單周上漲3.5%,成交有所回升,日均成交從上周初的9000億元左右重新回升至萬億元以上。創業板指上周繼續跑贏市場,上漲6.4%。板塊普漲,前期有所回調的餐飲旅遊部分龍頭公司上周表現強勢;蘋果產業鏈景氣加速上行,相關個股表現較好;偏周期的化工、建材板塊關注度也有所提升;銀行、房地產、石油石化、國防軍工則表現平淡。

  市場展望:預計八月市場穩中有升,政策向常態化回歸,重視「雙循環」

  近期市場在外部擾動下顯現韌性。短期市場盤整蓄勢、內外部風險因素仍多、市場結構性估值不低,但中國基本面依然穩健、政策留有餘地,我們對後市中期市場表現依然持積極態度,八月市場估計在波動中逐步回升。近期如下因素需要關注:

  1)7月宏觀數據顯示經濟基本面保持穩健,繼續關注企業中期業績:7月宏觀數據顯示製造業PMI已經連續5個月處於榮枯線上,製造業內需回升同時外需也顯現見底跡象,工業品價格環比增速較為強勁,服務業景氣度繼續上升但邊際速率有所減緩。企業盈利方面,工業企業利潤增速繼續回升,當前已披露預警的公司中業績向好的比例繼續維持在40%。整體上中國生產活動繼續處於回升階段,外需可能開始觸底反彈,我們預計經濟的基本面將依然保持穩健回升態勢。

  2)政治局會議定調下半年政策,適度微調。7月30日召開的政治局會議強調,需要加快形成國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新格局。在下半年的財政政策和貨幣政策方面,會議強調貨幣政策要更加靈活適度,財政政策要更加積極有為,保持貨幣供應量和社融合理增長。這一基調與我們下半年以財政政策為主、貨幣政策邊際上或不會更寬鬆,但總體流動性仍將保持相對充裕的判斷較為一致。另外,十四五規劃進入醞釀衝刺期,我們預計十四五規劃將更加註重提高發展質量,更加註重內需,更加註重發展均衡,更加註重創新升級,更加註重系統性應對世界百年未有之變局的全方位影響。

  3)央行優化資管新規安排,證監會部署資本市場全面改革。央行宣布延長資管新規過渡期至2021年底以應對疫情帶來的衝擊,但不涉及標準的變動和調整,體現監管機構促進市場平穩發展的監管姿態。證監會近日召開年中工作會議,下一步工作重點包括保持IPO常態化、完善註冊制和退市制度規則、構建境外上市監管制度體系等九大工作重點,旨在繼續推進資本市場全面深化改革。

  4)持續關注國際關係走向及全球範圍內的疫情和復工進展。中美近期在區域和科技領域的摩擦有繼續升溫跡象。美國二季度GDP錄得負增長32.9%,錄得二戰以來最大下滑;新增確診人數在美國和部分新興市場仍未見頂,但歐洲等國復工進展已經較為領先,提醒投資者關注中美關係以及未來各國的復工進展和外需恢復水平。

  行業建議:新為主線,新老更加均衡

  我們中期依然看好代表消費升級與產業升級趨勢的消費、醫藥、科技與先進位造等。下半年新經濟繼續是主線,但「新老」板塊配置更加均衡,近期建議關注蘋果產業鏈、光伏、家電、汽車零部件、家居等領域,老經濟中按照行業景氣關注券商、建材等。

  近期關注:1)中報業績;2)中美關係、全球疫情和復工進展;3)七月份宏觀經濟數據、政策邊際變化。