體育 北京新浪體育 霸王槍開火!阿瑙頭頂腳踢打碎質疑 有一點更可貴

霸王槍開火!阿瑙頭頂腳踢打碎質疑 有一點更可貴

  在中超上演過大四喜的外援是什麼地位?不說天王級擁戴也是備受推崇吧?錯,是備受質疑!這就是阿瑙托維奇在上港面臨的非常尷尬、也非常奇怪的境地。和上港幾個場上行動力極強的外援相比,阿瑙托維奇相對慢的動作一直被吐槽,到後來甚至連他射門被擋被撲都被嘲諷成吃餅。但是!能成功紮根英超的高中鋒,心態保持平和,身體保持健康,又是在上港這樣的隊伍里,想不發光怎麼可能!上賽季最後一輪四球轟當時已經降級的深圳,如果還說是對方少一人、而且放棄式踢法給了阿瑙機會,那麼今天的阿瑙托維奇,用自己的碾壓方式,令人信服地征服河北,征服相當一批懷疑他的球迷。

  第一個頭槌得分,當然有權質疑呂文君前點頭槌時有沒有犯規。但作為中國球迷,是否更應該感慨國腳張呈棟和U23國腳徐天沅,在夾擊阿瑙時的無能為力呢?呂文君把球做過來時,幾名後點隊員的得球幾率差不多是均分的,但只有阿瑙是完全判斷到了球的落點,他最後奮力躍起頭頂時,徐天沅只能看,張呈棟只能用手無用功的推阿瑙一下。這個頭槌真心頂出高中鋒的氣勢和威風,躍起來視任何攔阻為無物!會下軍旗的阿瑙托維奇,就像一個神出鬼沒的工兵,連拔河北精心安排的三角地雷,輕鬆直搗大本營,要怨只能怨到了關鍵一擊時,外援就是比我們本土選手高。

  阿瑙第二個進球,一半功勞來自洛佩斯的左側一條龍進攻中柱彈出。但仔細看阿瑙的射門,調整一下后打出的那記弧線精度。我們忽略掉任航這個中途攔截點,單注意皮球的運動軌跡,阿瑙這個球自身準確度讓人叫絕。直奔門柱內側旋轉而來,最後彈門柱而進,讓池文一拼盡全力撲救也無濟於事。湊巧?去年對陣深圳時,阿瑙第一個球,是從左側切入后的推射遠角,皮球也是打在門柱內側進門,兩個方向的兩個進球,已足以證明阿瑙托維奇的定點射門精度相當之高。

  可能是因為以往比賽門前好機會錯失過一些,阿瑙被質疑的不輕。但我們必須透過表象看本質,在中超級別里,阿瑙在禁區周圍的威懾力一直很強,而且他的遊動能力並不弱。今天開場第10分鐘,洛佩斯禁區外右側三人包圍下送出好球,奧斯卡禁區內拿球不順,無法形成強力射門。奧斯卡迅速把球傳出,梅米舍維奇擋出阿瑙托維奇的倒地射門。這串鏡頭是不是覺得阿瑙不會把握機會?沒那麼簡單。阿瑙是在一個非常狹小的空間里,接到奧斯卡做球后,第一時間右腳就把球順到很好的位置,接著就是倒地推射,時間空間把握上已經做到最好,被擋出絕不代表他這次的攻擊沒威脅。再神的攻擊手,也不可能指望自己的射門一直進,或者底限能一直穿透後衛線,直接衝著門將來,畢竟是一個級別聯賽的對手啊。

  第12分鐘上港外圍送球,阿瑙禁區內把球鉤回,接著把球回做,洛佩斯射門被擋,是不是覺得阿瑙幹嘛不禁區內來個凌空抽射?踢過球就知道,阿瑙當然是覺得奔跑中凌空來一腳不保險,未必吃得住射門時腳的部位。不如穩穩鉤住回做,給洛佩斯做嫁衣。這些沒有形成實質得分的攻擊鏡頭,恰恰是作為一名中鋒的成熟老練的操作。上賽季一些比賽這些場景也存在過,但沒進球,似乎說了也沒意思。今天這場,合適了,有必要拿出來一起說道說道。

  回想上個賽季,阿瑙托維奇11場9球3助攻,效率已經非常高,就算去掉深圳那場,10場5球2助攻,也不算很弱數據。但或許是效力上港的緣故,人們可能希望重金買入的英超前鋒能摧枯拉朽,最好半賽季進球和助攻就統統上雙?好在我們可以看到,經過去年半個賽季的磨合,再經過這頭兩場的尋找感覺,阿瑙托維奇在中超的存在感,已經變得更為突出。不要忘記,上港的大殺器胡爾克,來我們這頭半個賽季,進個球就要伴隨大腿肌肉拉傷一下,但度過這個半年劫之後,胡爾克在接下去的賽季里成為超級攻擊手。阿瑙去年半個賽季,至少比當時的胡爾克要幸福很多吧。帶著本賽季第二場打出的美好數據,這把重型歐陸霸王槍,期待斬獲比上賽季豐盛很多的進球或者助攻!

  (孟巍)