生活 客家電視台 客庄12大節慶「鼓王爭霸戰」 帶動後疫情觀光

客庄12大節慶「鼓王爭霸戰」 帶動後疫情觀光

【錢薇如 黃映婕 花蓮】

客庄十二大節慶之一的「客鼓鳴心-鼓王爭霸戰」,2日正式登場,鼓王爭霸戰今年邁入第23屆,這次總共有24個,從全國各地來的菁英好手以及團隊參加比賽,經過激烈競爭,由來自花蓮吉安鄉公所的吉鼓安康隊,奪下今年鼓王的社會組冠軍,而學生組冠軍的是來自苗栗南庄的「翔飛獅鼓陣-少年英雄戰鼓隊」,藉由精彩的比賽,民眾也能感受到濃濃的客家風情。

整齊劃一 ,專業的按照節奏認真敲打,一年一度的客鼓鳴心鼓王爭霸戰,在瑞穗的富源國小正式登場,這次總共有24個,從全國各地的菁英鼓陣隊,來參加這次的比賽,有鼓隊結合客家元素的舞蹈,或是利用舞獅、戰旗來呈現,瑞穗鄉長陳進光也希望透過這樣的活動,在後疫情時代中,帶動花蓮觀光,看見在地特色。

瑞穗鄉鄉長 陳進光:「這幾年來,用觀光農業來發展地方,才可以得到各方面的支持,我代表瑞穗鄉,來歡迎大家來到我們瑞穗來玩。」

鼓王爭霸的賽制,具有特色的地方是,必須用扛轎的方式,一邊扛轎一邊打,成員要相互合作,難度也相對提高,其中新竹新埔鎮客家花鼓協會,隊伍結合客家花鼓的方式,搭配戰旗並規畫出隊形,為表演增添豐富性以及氣勢。

新埔鎮花鼓協會理事長 李菊蘭:「週三、週五都有練習,這個訓練,不要說老人家,年輕人的頭腦也好,比較不會忘記,因為這個花鼓它的花式很多,因此我們就召集這群朋友,大家來練花鼓。」

「新埔鎮客家花鼓協會,加油加油加油。」

雖然天氣十分炎熱,不過選手的熱情還是不減,並將最好的訓練成果展現出來,透過鼓王爭霸戰比賽,融合客家意象,讓現場民眾也能感受到,濃濃的客家風情,也讓這項在地特色的傳統技藝,持續傳承下去。