財經 北京新浪網 八月A股或將震蕩向上 七月機構密集調研329家公司

八月A股或將震蕩向上 七月機構密集調研329家公司

  八月A股或將震蕩向上!七月機構密集調研329家公司,15隻中報預計翻番股暗藏「升」機!

  來源:證券日報股市最錢線

  原創 任世碧 

  7月份,A股走出了「七翻身」行情。在23個交易日中,有20個交易日成交額突破萬億元,單月成交金額合計約30.1萬億元,環比增長約108%,同比增長約230%,上證指數、深證成指、創業板指累計漲幅分別為10.90%、13.72%、14.65%。

  可以看到,七月機構調研上市公司熱情積極,更有上市公司被100家以上機構多批次密集調研,為八月行情做準備。《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,7月份,滬深兩市共有329家上市公司接待了包括基金公司、證券公司、海外機構、陽光私募、保險公司等多類機構調研。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《證券日報》記者採訪時表示:「在經濟面出現持續復甦,央行實施的低利率寬流動性的環境不變,以及房住不炒的調控之下,居民儲蓄向資本市場大轉移,A股市場將迎來持續上漲的機會,當前A股市場從前期的單邊上漲階段進入到震蕩向上階段。操作上,建議關注七月份機構頻繁調研的績優龍頭標的配置機會。」

  表:七月機構調研數量超過100家的上市公司

  進一步統計發現,有154家公司期間累計接待機構調研家數在10家及以上。其中,海康威視、麗珠集團、德賽西威等3家公司期間均受到200家以上機構聯袂調研,分別為358家、227家、219家,包括珠江啤酒、周大生、吉比特和海大集團等在內的16家公司期間累計接待機構調研家數均超過100家。

  值得一提的是,上述7月份被機構調研家數超過10家的154家公司中,截至目前,已有9家公司披露了2020年中報業績,這9家公司報告期內全部實現歸母凈利潤同比增長,其中,睿創微納、思源電氣、安靠智電和海大集團等4家公司報告期內歸母凈利潤均實現同比增長50%以上。

  表:7月份機構調研數量超10家且2020年中報業績預計翻番的公司

  除此之外,還有67家公司披露了2020年中報業績預告,業績預喜公司共有46家,佔比68.66%。包括金溢科技、奧美醫療、理邦儀器、三全食品等在內的15家公司均預計2020年上半年歸母凈利潤同比增長100%以上。

  基於此,上述154隻7月份機構調研數量超過10家的個股中,有119隻個股期間股價實現上漲,佔比77.27%。康華生物、海順新材、帝科股份、七彩化學、星徽精密、愛康科技等6隻個股期間累計漲幅均超過100%,盡顯強勢。

  製圖:任世碧

  行業方面,上述7月份被機構調研的329隻個股主要扎堆在機械設備、化工、醫藥生物、電子、計算機等五大行業,涉及個股數量分別為41隻、35隻、32隻、31隻和26隻。

  對於即將到來的8月份,包括國海證券、萬聯證券、粵開證券等多數機構認為A股將震蕩向上,國內大循環概念將成為新熱點。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示:「8月份股市將延續7月份強勢,趨勢力量+實體經濟復甦+全球寬鬆大勢導致債權收益率過低,資金繼續從債權投資流向權益性投資,最終導致流動性繼續推高資本市場。」

  盤和林認為,8月份的股市將繼續圍繞幾個主要邏輯,「疫情不會很快消退,宅經濟帶動的互聯網經濟繁榮將延續。同樣因為疫情,人類求藥和求疫苗的步伐不會停止,生物醫藥受益。而極端的寬鬆會讓貴金屬繼續表現,黃金會表現不錯。由於全球刺激計劃將轉向更大範圍的基礎設施建設。由此可見,黑色金屬也會有不錯的表現。操作上,繼續看好貴金屬、黑色金屬、互聯網、疫苗等板塊8月份配置機會。」

  粵開證券首席策略分析師殷越表示,在多重支撐下,預計8月份市場的波動將相對平緩,在沒有超預期利空出現的情況下,未來股指有望更進一步。