財經 北京新浪網 復盤北上資金七月進退路線:凈流入逾百億元 加碼32股勝率超七成

復盤北上資金七月進退路線:凈流入逾百億元 加碼32股勝率超七成

  復盤北上資金七月進退路線:凈流入逾百億元,加碼32股勝率超七成!

  來源:證券日報股市最錢線

  原創 張穎 

  七月的A股市場,在經歷了一波凌厲的上漲後震蕩回落,最終上證指數以10.9%的月漲幅完美收官。素有「聰明錢」稱號的北上資金7月份以來持倉隨之出現大幅波動,其持股動向和投資收益備受各方關注。

  7月份以來,一向對行情敏感的北上資金,在月初的大舉買入後,隨著市場的震蕩調整而轉身流出。《證券日報》記者根據同花順統計發現,7月份以來,北上資金累計凈買入金額達103.92億元,連續第四個月凈流入A股。具體看,北上資金在首周大幅流入後,連續三周分別凈流出191.16億元、247.51億元和42.57億元。

  可以看出,北上資金已然進行著調倉換股。

  從滬股通、深股通前十大成交活躍股來看,7月份以來,共有55隻個股現身前十大成交活躍股榜單,32隻活躍股處於期間凈買入狀態,北上資金合計凈買入290.25億元。其中,中國平安(64.06億元)、立訊精密(31.17億元)、格力電器(29.93億元)、萬科A(15.56億元)、海康威視(15.17億元)、瀘州老窖(14.23億元)、伊利股份(12.89億元)等個股期間北上資金合計凈買入額居前,均在10億元以上,多數為藍籌股。

  另外,有23隻活躍股處於期間凈賣出狀態,此前備受各方熱捧的五糧液、中國中免、貴州茅台、隆基股份和沃森生物等個股期間北上資金合計凈賣出額均超10億元。

  對此,乾明資管合伙人白易告訴《證券日報》記者,北上資金布局主要是以藍籌股和龍頭股為主,擅長左側建倉,靜待行情啟動。同時,優質股票是值得長期持有的,尤其是部分龍頭股基本上在橫盤之後可以考慮加倉,但短期需要迴避漲幅較大以及估值過高的個股,預計大盤指數8月份還有一波向上衝擊的行情。

  值得一提的是,從申萬一級行業的分佈情況可見,7月份以來北上資金凈買入的32隻個股中,非銀金融(5隻)、醫藥生物(5隻)、電子(4隻)、銀行(4隻)等四行業均有4隻及以上個股入圍。

  在多個行業個股出現凈增持的同時,北上資金在A股多個行業板塊都出現明顯調倉。在北上資金凈賣出的23隻個股中,電子行業有6隻個股,電氣設備、非銀金融、醫藥生物和食品飲料等行業均有3隻個股。

  對此,接受《證券日報》記者採訪的金百臨諮詢分析師秦洪表示,近日,部分獲利盤,尤其是一些北上資金為代表的外資,先是在周五早盤出現持續凈流入逾50億元,但隨之就反手做空,大幅凈減持逾50億元。這些交易型資金的大進大出,使得短線A股市場在周五齣現了高位寬幅震蕩的走勢。不過,也正因為如此,後續走勢更值得期待。因為高位震蕩,清洗了浮籌,使得後續行情演繹過程中,做空的獲利盤、浮籌少了許多,有利於短線A股市場的震蕩回穩。

  7月份北上資金持倉出現大幅波動,能否保持較高的投資勝率呢?業內人士普遍認為,北上資金作為市場行情的「風向標」,其持股加倉情況一直為投資者所關注,受到北上資金青睞的個股很有可能走出超預期表現的行情。統計發現,在上述32隻北上資金凈買入的個股中,7月份以來,有23隻個股跑贏同期上證指數,佔比逾七成。其中,復星醫藥、紫光國微、財通證券等個股月內漲幅均超60%,分別為83.84%、74.35%和63.3%。

  對於後市,國海證券策略分析師李浩認為,8月份A股或將震蕩上行。風險偏好回升推動資金加速流入股市,對沖了貨幣政策邊際收緊帶來的負面影響,預計貨幣政策未來的邊際收緊程度還不足以扭轉風險偏好,但加劇了股市上行風險。未來看好受益資本市場改革預期的券商。市場的交易行為呈現明顯的機構化特徵,所以機構持倉較高的相對低估值板塊是當下市場博弈的核心。

  表:7月份以來北上資金凈買入的32隻個股情況

  製表:張穎