科技 新浪科技 一瓶國產啤酒拍賣價48萬元!中酒協秘書長何勇:三五年高端啤酒市場將增長10倍!

一瓶國產啤酒拍賣價48萬元!中酒協秘書長何勇:三五年高端啤酒市場將增長10倍!

原標題:一瓶國產啤酒拍賣價48萬元!中酒協秘書長何勇:三五年高端啤酒市場將增長10倍!

青島國際啤酒節過30歲生日了。一座城市和一瓶啤酒一起成長,並將這個舉青島全市之力舉辦的節日發展為全世界遊客人次僅次於德國慕尼黑啤酒節的啤酒節,誕生於此的青島啤酒無疑成了最矚目的焦點。

「4000。」

「5000。」

「1萬元!」

「4萬元。」

「5萬元!」

「10萬元!」

272d-ixeeirz5224361.jpg

7月31日,啤酒節開幕當天上午,在青島市國際會議中心,一場國內少見的啤酒拍賣時間短促而緊張。

台下觀眾還來不及把舉手應價的人用目光尋到,拍賣師在連喊三遍沒人加價后已一錘定音:一瓶國產啤酒現場以48萬元人民幣成交!

從拍賣開始到競價結束,不超過10分鐘,國產啤酒創造了近年來拍賣的天價!青啤股份表示,之前想把競買款用於資助高校釀酒專業的幾名學生,希望將來誕生更多的釀酒大師,現在看來,該筆成交款項可以贊助給一所學校了。

什麼樣的啤酒讓幾十位競買者爭相恐后?這是青啤股份(600600.sh)新發布的「百年之旅」大師釀造的藝術啤酒001號。815毫升裝,酒精度大於等於6度。儘管現場沒有公布售價,但21世紀經濟報道記者在線上看到該款啤酒售價200多元一瓶。記者將盛裝這款藝術啤酒酒的玻璃瓶容器打開后,醇金光澤的琥珀原色酒液上有一層厚厚的白色泡沫。酒體香醇,口感高度協調。

青啤集團黨委書記、董事長黃克興在拍賣會上說,青啤股份打造「魅力質量」的里程碑之作是順應消費升級新需求、驅動高質量發展的一次創新,也是充分發揮國家重點實驗室的研發優勢,高度整合上下游產業鏈稀缺要素的突破之作。

拍賣后,青啤股份啤酒生物發酵工程國家重點實驗室主任董建軍告訴21世紀經濟報道記者,在顏色上,這款藝術啤酒的EBC20(European Brewing Convention 歐洲釀造協定)的色度填補了國內深色啤酒色調調控的技術空白;在原料選用上,釀酒大師在全球200公頃的專屬特色大麥產地里確定了四款麥芽黃金比例組合,並採用了歐洲王室專用貴族酒花及青島啤酒百年始祖酵母等。在生產釀造上,青啤用兩罐式低溫長時慢釀發酵工藝,釀造時間延長20%。

青啤股份同時發布的還有「琥珀拉格」等系列藝術釀造新品。黃克興說,以上產品的問世,豐富了青島啤酒的超高端產品矩陣。青島啤酒作為百年民族品牌,要引領消費升級,做美好生活的創造者、賦能者和驅動者。

被動式拐點加速產業進程

疫情還沒有完全過去,中國啤酒產業曾元氣大傷。適逢旺季,啤酒行業復甦態勢如何?這個行業正在發生什麼樣的變化?

857d-ixeeirz5224362.jpg

「被動式拐點加速了產業高端化進程。」啤酒節來到青島的中國酒業協會秘書長兼啤酒分會理事長何勇表示,突發疫情讓消費者對健康的需求和產品品質更加重視,喝酒寧願少喝點一點,喝好一點。

1-6月,中酒協官微發布,全國啤酒產量為1714萬千升,同比下降9%,實現銷售收入756億元,同比下降8.95%。但全行業盈利狀況趨好。上半年,啤酒行業實現利潤84億元,同比降幅從1-5月的30%以上縮減為10%。

何勇詳細分析疫情后的突出變化。疫情發生的前3個月,啤酒產量下降確實厲害,最高時曾同比40%的下跌,但第二季度開始,我國啤酒行業產量快速增長,出現拐點。5月當月產量同比增長14.6%。雖然行業利潤依然總體同比下降,但單位產品利潤同比增長28%。

f172-ixeeirz5224378.jpg

「這說明啤酒從迎合型產業向引導型產業過渡。啤酒消費端的個性化、高端化增長會是爆發性的。」何勇說,他預測3-5年,我國高端啤酒的消費市場份額在全行業的市場份額佔比將從不足2%上升為15%-20%。創新能力領先的青島啤酒會成為我國高端啤酒的引領者。

事實上,我國啤酒市場決戰高端的信號早已出現。

2013年,中國啤酒銷量高達5062萬千升,成為歷史最高點,隨後進入下降趨勢。消費市場份額的高點出現在2006年,當年啤酒在整個飲料酒里的市場份額佔比最高,高達87%。隨後,啤酒的高市場份額被白酒、其他酒的增長蠶食。

9ee2-ixeeirz5224852.jpg

儘管近年來啤酒銷量有所回升,但無論從整體銷量和市場份額都沒有重回高峰。「從2016年開始,啤酒行業發生了較大的變化。消費者對啤酒的關注從價格到品質,從社交分享到個人享受,從豪飲到自酌,從大眾化到個性化,消費升級明顯。今年,疫情帶來了啤酒銷量的被動式拐點,只是加速了消費升級而已。」何勇說。

行業精品化離不開文化注入

「百年藝術釀造新品的問世,就是現有產品矩陣下的產品高端化、場景化消費的再升級。」黃克興說,有著117年歷史的青島啤酒已經打造和積淀了獨特的啤酒文化,但仍要不斷豐富品牌的文化內涵。

知名媒體人秦朔認為,從原材料到工藝,到文化注入,這樣行業才能精品化。但作為精品化的要素,中國啤酒文化長期缺失。

何勇在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,很多消費者覺得進口啤酒好喝,國內啤酒淡得像水一樣。實際這是一個誤區。中國人長期飲用淡爽啤酒,最重要的原因是消費文化不同造成。對啤酒而言,西方很多國家是個人自享或家庭飲用,我們是社交分享,通過酒來傳遞情感,表達心意。在桌上有高度的酒和低度的酒,絕大多數人會選擇低度的。因為低度的好入口,飲用更多。這是個人享受和社交分享的差距。他希望啤酒大集團應該把更多精力放在弘揚品類文化上,而不僅僅是品牌文化上。畢竟品牌文化是建立在品類文化之上。

(作者:文靜 編輯:李清宇)