財經 北京新浪網 琥珀色調中的產業變革:青島啤酒「百年之旅」超高端啤酒上市

琥珀色調中的產業變革:青島啤酒「百年之旅」超高端啤酒上市

  7月31日,青島啤酒重磅發佈了「百年之旅」、「琥珀拉格」等系列藝術釀造新品,開啟了中國啤酒超高端化的旅程。

  發佈會現場,中國輕工業聯合會副會長陶小年,中國輕工業聯合會執行秘書長陳建國,中國酒業協會秘書長何勇,青島啤酒集團黨委書記、董事長黃克興,與合作夥伴、消費者代表共同見證了青島啤酒「百年之旅」的上市發佈。

  高端啤酒時代正在來臨

  在「百年之旅」的發佈會現場,中國酒業協會秘書長何勇表示,中國啤酒產業的消費結構、產品結構正在發生深層變革。隨著2013年國內啤酒產量達到最高點,中國啤酒產業呈現出產能下降、產品層次提升的趨勢。尤其是2016年以後,場景化、碎片化、情感化的高端消費趨勢越來越明顯。所以近幾年,我們身邊的進口啤酒、中高端品酒越來越多。

  這個變革的過程,尤其需要中國啤酒領軍企業的參與、引領。這些領軍企業推出的高端、超高端產品,將推動中國啤酒產品結構的整體升級。現在的高端化產品,根據市場進化規律,三五年後可能漸漸成了中端產品,中端產品則漸成低端產品,最終淘汰掉市場上原有的低質低端產品。這一過程,就是中國啤酒產業結構提升的過程。何勇表示,青島啤酒推出「百年之旅」,正是通過超高端產品,拉動中國啤酒產業的整體升級。

  人文財經觀察家秦朔認為:對於優秀的行業領軍者,境界比邊界更重要。行業領軍者要考慮的是,將這個行業帶向哪裡去,而非通過低端產品競爭打壓對手,拉低行業整體價值。此次青島啤酒推出超高端產品「百年之旅」,正是在將行業帶向更高處,為市場打開向上的空間。

  所以「百年之旅」的推出,意味著青島啤酒作為行業領軍者,正在主動迎接消費結構的變革,推動中國啤酒產業結構的升級。正如青島啤酒集團黨委書記、董事長黃克興所說,青島啤酒將以藝術釀造為新起點,在與時代的深入互動中,持續引領行業的高質量發展,為美好生活貢獻新方案。

  中國啤酒產業,有能力做全球一流的啤酒

  在近年的國朝品牌熱中,很多消費者認為中國啤酒越來越接近世界水平。可中酒協秘書長何勇表示:真實情況其實是,中國啤酒工業不僅僅是接近世界水平,而是在許多方面已經領先於國外了。啤酒釀造,實際上比的是好原料、好工藝、好設備水平,在這些方面,中國啤酒製造業在許多領域已經具備了優勢。

  從這款「百年之旅」身上,我們能很明顯地看到這些優勢。

  從原料上,「百年之旅」的原料來自全球只有200公頃的歐洲最高等級大麥產區。啤酒花是選取的歐洲王室專用「貴族酒花」(Nobel)。酵母是青島啤酒廠的百年始祖酵母。在全球化的今天,中國的頂級啤酒已經能採用全球最好的原料。

  工藝上,「百年之旅」是由德國著名制麥大師按照家族傳統工藝進行烘焙,由青島啤酒具有30年經驗的高級技師精準手工投料,經過頭道麥汁6輪品評測試,最終由釀酒大師親調而成。

  而這背後,是青島啤酒國家級釀酒大師領銜的近百人頂級研發團隊,經過2年研發、52輪次測試釀造實驗、900多輪次專家品評、126次口味優化、成品經歷1800道檢驗關口……從工藝和匠心堅守上,「百年之旅」已經達到了世界頂尖水準。

  看「百年之旅」這款酒本身,它有迷人的琥珀色酒體,有淡淡的花香、優雅的麥芽香氣,入口豐腴柔軟,濃郁的麥香、淡淡焦糖香氣富有層次感,回味中酒花的淡苦和麥芽的醇厚彌久不散。這無疑是一款全球一線品質的超高端啤酒,非常值得品嘗。

  對於中國啤酒釀造工藝水平,國人無需妄自菲薄,因為從原料、工藝、設備、匠心上,我們已經可以釀造出全球最優質等級的啤酒。

  不經意間,消費潮流就來了

  對於一個產業的變革和升級,往往是既潛移默化,又突如其來。啤酒產業就是如此,它的整體變革在幾年前就已經開始了。就像青島啤酒此次推出的「百年之旅」和「琥珀拉格」系列啤酒,它們的研發從兩年前就已經在有條不紊地進行。

  近年來,青島啤酒一直在推出個性化的中高端產品。例如青島皮爾森啤酒(皮爾森Pilsner是一種對釀造工藝要求極高的啤酒類型),由青島啤酒的孫明波、樊偉、董建軍三位國家級釀酒大師聯袂,經歷了三年才開發出這款產品。青島皮爾森啤酒在2018年從2344件參賽作品的盲品中脫穎而出,獲得業內權威的「歐洲啤酒之星」大獎。這說明青島皮爾森已經是全球一流的皮爾森風格啤酒。此外,青島黑啤(獲得「世界啤酒錦標賽」金獎)、青島IPA、全麥白啤等中高端產品,在近幾年都在為國內消費者提供高品質、個性化的產品選擇。

  不僅是青島啤酒,國內其他大型啤酒廠、小啤酒工坊也都在推出個高端化、性化產品。雖然中國目前高端啤酒所佔市場份額還不到2%,但前景已經明朗,據中酒協預測,未來高端啤酒在國內市場份額會佔到15%以上、乃至更高。未來幾年,琳琅滿目的國產中高端啤酒也許會在兩三年間,一下子就會「佔領」我們的啤酒生活,並伴之以豐富的消費場景。消費變革,潮流文化,總會在不經意間突如其來。