國內 NOWnews今日新聞 影/永靖環保教育站零廢棄學院 邀親子讓地球更美麗

影/永靖環保教育站零廢棄學院 邀親子讓地球更美麗

▲彰化市一群安親班學童和家長到永靖環保教育站,以樂活趣味的方式,引導學生志工、家長體驗人文環保和環境保育。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.02)
▲彰化市一群安親班學童和家長到永靖環保教育站,以樂活趣味的方式,引導學生志工、家長體驗人文環保和環境保育。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.02)
暑假體驗環保志工,彰化市一群安親班小朋友在教會老師的帶領下,今(2)日搭乘一部遊覽車到慈濟永靖環保教育站做資源回收,以樂活趣味的方式,體驗人文環保和環境保育。

▲小朋友有的踩寶特瓶、有的分類。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.02)
▲小朋友有的踩寶特瓶、有的分類。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.02)彰化市基督長老永福教會安親班帶隊教師黃珍翊說,獲知縣政府舉辦這樣的活動,即安排安親班課程,學生透過手做,深刻體驗活動意義,並從團體生活中學習人際互動。彰化縣政府委外行政顧問黃俊凱和安親班學生、學生志工和家長30多人,搭乘遊覽車到永靖環保教育站。

▲「環保愛地球」課程由志工江明絡擔任講師,分享環保分類和愛地球的方法。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.02)
▲「環保愛地球」課程由志工江明絡擔任講師,分享環保分類和愛地球的方法。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.02)「由於學生較好動,會選擇需要動手做,還有屬於團體活動的課程,透過手做親自體驗,也從團體生活中學習人際互動。」黃珍翊老師說「零廢棄學院」的環保宣導很有意義,課程很適合孩子們來學習,因此報名來參與。

國小一至五年級的小朋友第一次參加環保研習,充滿好奇與新鮮感,活動學員長陳朝勇首先說出「環保零廢棄,世界更美麗;清淨在源頭,行動愛地球」,第一堂課「環保DIY」由慈濟志工張志吉,教大家用回收的養樂多罐和筷子,製作好玩童玩「響螺」,寓教於樂,了解回收再利用,延續物命的意義。

「環保愛地球」課程由志工江明絡擔任講師,分享環保分類和愛地球的方法,帶領大家唸環保十字口訣:「瓶瓶罐罐、紙、電、一、三、五、七」記住分類要領。

▲安親班小朋友用回收的養樂多罐和筷子,製作好玩童玩「響螺」,了解回收再利用。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.02)
▲安親班小朋友用回收的養樂多罐和筷子,製作好玩童玩「響螺」,了解回收再利用。(圖/記者陳雅芳攝,2020.08.02)離開冷氣教室,到環保站內的實作區,學生和家長「資源分類體驗」分為四組,小朋友有的踩寶特瓶、有的分類,在隊輔志工的幫助下,把寶特瓶、鋁罐、鐵罐、紙逐一放進回收籃子,做得不亦樂乎,忘記燠熱天氣,環縣列車8月7日至8月28日開到秀水鄉彰化靜思堂,周一、三、五下午,分為19梯次做環保宣導和分類實作。