財經 北京新浪網 投資業績看「五年」 換個方式薅基金經理的羊毛?

投資業績看「五年」 換個方式薅基金經理的羊毛?

  投資業績看「五年」,換個方式薅基金經理的羊毛?

  來源:讀數一幟 

  黃慧玲 

  公募基金監管辦法再修訂旨在強化長期投資理念。不過,也有基金經理認為,行業根本癥結沒有得到解決,拉長考核周期只是換個方式「消費」基金經理而已

  文|《財經》記者 黃慧玲

  編輯丨陸玲

  時隔八年,證監會再度修訂了與公募基金管理人監督有關的管理辦法。7月31日下午,證監會發佈《公開募集證券投資基金管理人監督管理辦法(徵求意見稿)》。

  該辦法首次發佈的時間是在2004年,第一次修訂時間為2012年,本次為第二次修訂。《財經》記者注意到,與上次修訂相比,新修訂中有不少值得基金投資者關注的新變化,其中最重要的一點是對「長期投資理念」有了清晰的界定,以「五年」為周期定義「長期投資業績」。

  從意見稿描述來看,此舉旨在強化長期投資理念。不過業內人士對此意見不一。有基金經理認為,根本癥結沒有得到解決,拉長考核周期只是換個方式「消費」基金經理而已。

  意見稿第二十一條【長效激勵約束機制】提及,「公募基金管理人應當建立與公司發展相適應的長效激勵約束機制,建立薪酬遞延機制,對投資、銷售等關鍵崗位員工的考核,應當與基金長期投資業績等綁定。」

  第三十一條 【董事會及董事長職許可權制】提及,「董事會對經營管理人員的考核,應當關注基金長期投資業績。」

  配套規則中更明確指出,「長期投資業績」指的是基金近五年或以上的投資收益情況,應當避免使用單一指標,且應當弱化相對排名。

  《財經》記者了解到,近年來越來越多的基金公司將考核周期拉長,從一年一考變成三年、五年考核周期結合,同時淡化相對排名考核。

  不過,也有業內人士向《財經》記者表示,部分基金公司對基金經理的壓力依然很大。「我了解到的一些公司,如果一年業績不好,再半年做不好,就給你配一個助理。如果還做不好,助理就上你就下。」華南一家基金公司的基金經理透露。

  「基金經理表面上看有很多客戶,實際上的客戶只有一個,就是總經理。」 一位不願具名的前公募基金經理分析道,「總經理決定基金經理是否下崗,獎金髮多少。他們每年算一筆賬,基金經理只好按照一年為維度來安排自己的工作。」

  「除了排名極靠前的幾個人可能圖點名氣,大多數基金經理就是長期理念。」該人士指出,「人們認為是基金經理的短視造成投機行為,其實這種行為的根源是總經理的短視。而總經理的短視,歸根結底是行業的獎金制度。獎金佔總收入的比例很高,50%是普遍情況。全員的獎金都指望總經理,那麼總經理拿什麼向股東、董事會談獎金?靠的就是基金業績和管理規模。總經理指望銷售,銷售指望基金經理,誰的業績好就吹誰。所以,看起來好像是基金經理在投機,其實基金經理是被消費的對象。」

  該人士認為,相關改革可能會讓基金經理更弱勢。「大家跳槽的話肯定要被剋扣一筆錢,對總經理來說多了一個約束基金經理的手段。」

  他還表示,要想限制投機行為的話,應該取消除了投研與銷售以外的後台人員獎金,加到基本薪資里去。「人力、行政、財務的工作量跟牛熊本身無關,但他們的獎金卻與牛熊挂鉤,使得全公司獎金跟牛熊高度挂鉤。造成高管為了給全公司謀福利,不得不沖規模,消費基金經理。取消中後台獎金,高管的獎金也實行5年考核,這樣高管不投機了,基金經理自然不會盯短期排名了,因為沒人有動力去消費這些排名好的經理了。」

  「如果建立長效機制的話,所有人的聘用期都必須高於五年。董事會聘用總經理的期限是多長?多少總經理能幹五年?有些公司的總經理、投資總監像走馬燈一樣換,那麼所謂的長效機制就沒有意義。」一位基金評價人士指出。

  「管理團隊必須有長遠的眼光,它要知道這門生意是怎麼回事。」一位在中外合資公司任職的基金經理告訴《財經》記者,他很讚同此次修訂的方向和主旨。從外方的經驗來看,拉長考核周期、淡化排名很有必要。「受外方股東的影響,我們的風格比較多元化,對短期業績容忍度相對高,沒有相對排名的要求,也不希望你為了搏什麼東西把倉位壓得很重。公司希望儘可能培養更多風格的選手,扔到市場上去,給三年的時間去驗證和適應市場,幫助基金經理塑造適合市場的風格。對基金經理來說,跟市場博弈的效果長期來看不會太好。」

  也有業內人士認為五年的考核周期過長,不符合行業現狀。「有多少基金經理管理一隻產品能超過五年?」一位基金研究專家面對《財經》記者採訪反問道,「投資者能接受這麼長周期的折騰嗎?」

  投資者對時間的接受度有多長?從帶封閉期限產品的發行情況或可窺一斑。「目前市場上主流的期限是兩三年,而且賣得好的都是過往業績比較好的基金經理,五年持有期的產品很少,投資者接受度也不高。」華東某券商人士說道。

  有投資者對新規表示迷茫:「人生能有幾個五年拿來試錯?我們確實可以選擇經過市場檢驗的成熟基金經理,但那些沒有五年經驗的基金經理要怎麼選呢?買他們的基金是否意味著交學費給新人練手呢?」