科技 新浪科技 又來!印媒:印度教育部將審查與中國合作,涉及孔院及中國高校

又來!印媒:印度教育部將審查與中國合作,涉及孔院及中國高校

原標題:又來!印媒:印度教育部將審查與中國合作,涉及孔院及中國高校

在下手打壓中國App后,印度又瞄向了孔子學院。據《印度斯坦時報》2日報道,近日,印度多家安全機構向政府警告稱,中國在印度高等教育領域的影響力日益增強。因此,印度教育部已決定審查中國孔子學院與印國內7所高校合作設立的孔子學院和孔子課堂,以及印度高等教育機構與中國高校及機構簽署的54份校際合作諒解備忘錄。

6423-ixeeirz5074165.jpg

《印度斯坦時報》:中國手機應用程序被禁用,印度下一步可能瞄向大學合作

據報道,7月15日,印度多家安全機構向內閣秘書拉吉夫·高巴(Rajiv Gauba)報告了中國在印度電信領域和高等教育領域所謂的「滲透情況」。印度教育部隨即呼籲進行此次審查,並向該國外交部以及大學教育資助委員會發出了相關通知。

《印度斯坦時報》稱,目前尚不清楚印度政府在審查后將做出什麼決定。但該報透露,印度教育部將詰問各大學、學院及機構,他們在和中國各高校及國家漢辦簽署合作協議前,是否獲得過印度人力資源開發部或外交部的同意。

孔子學院官網顯示,印度目前共設立了4所孔子學院和3個孔子課堂,分別是韋洛爾科技大學孔子學院、孟買大學孔子學院、拉夫里科技大學漢語教學中心、金德爾全球大學漢語言培訓與研究中心,以及加爾各答中文學校孔子課堂、印度巴拉蒂大學廣播孔子課堂和曼格拉姆大學漢語教學中心。

7d67-ixeeirz5074166.jpg印度校園(資料圖)

不僅如此,報道提到,印度教育部還計劃審查印度高等教育機構和中國高校及機構簽署的54份合作協議內容,其中包括印度理工學院(IITs)、國家理工學院(NITS)等高校與中國頂級高校及機構在文化交流以及語言課程方面的合作協議。根據《印度斯坦時報》披露相關政府文件顯示,54份協議涉及的中國高校包含清華大學、北京外國語大學、中央財經大學、同濟大學、北京交通大學等數十所高校。

另一位不具名官員透露,德里的賈瓦哈拉爾·尼赫魯大學也與孔子學院總部簽署了一份合作協議,但目前該校尚未建立孔子學院。

據報道,2019年10月1日,印度大學教育資助委員會(UGC)也曾發布通知,要求大學在與任何中國機構合作開設課程之前,必須獲得中央政府的批准。孟買大學則堅持認為,該通知對現有機構「無效」。

fd7e-ixeeirz5074213.jpg孟買大學孔子學院教室(資料圖)

針對這一決定,孟買大學孔子學院院長維巴·蘇拉那強調稱,學習中文「極大地開拓了學生們就業前景」。她說:「(孔子)學院成立於8年前,當時中國政府提供了大約900萬盧比(約84萬人民幣)的贈款。自那以後,雖然沒有額外的撥款,但我們通過增加課程繼續維持了學院的運轉。」 據報道,孟買大學於2013年成立孔子學院,同年與國家漢辦簽署了合作協議。作為一流的中文機構,該校孔子學院具有標準的國際認證資格,並保證高質量的中文教學。

1f02-ixeeirz5074214.jpg孟買大學孔子學院院長維巴·蘇拉那(資料圖)

《印度斯坦時報》稱,曼加拉姆大學(KR Mangalam University)和拉夫里科技大學(Lovely Professional University)尚未回應置評請求。

自中印邊境衝突以來,印度頻繁打壓中企。不僅推遲各港口中國商品清關、封禁59款中國應用程序,還於7月1日宣布不再允許任何中國公司或與中國公司合資的企業參与道路建設項目。在印度6月29日拿所謂「安全」理由說事宣布對中國APP的禁令引起巨大關注后,一些印度媒體也開始關注到此舉將造成的不利影響,其中《印度快報》就提及,這可能會讓「在這些平台上搞創作與工作的印度人失去收入來源和工作」。

針對印度此種頻頻違背市場規則,接連出台限制中國企業一系列歧視性、不合理政策的做法,中國商務部新聞發言人高峰曾表示,印方有關做法違反世貿組織有關規則和印方在世貿組織中的承諾,希望印方立即糾正相關針對中國和中國企業的歧視性做法。

這也並不是孔子學院被首次「盯」上。去年2月,美國參議院常設調查委員會發布一份針對孔子學院的調查報告,稱這些機構試圖影響美國公眾意見,應該加以限制。

時任中國外交部發言人陸慷回應說,所有美國孔子學院都是由美國大學自願申請,中美高校本著「相互尊重、友好協商、平等互利」的原則合作成立的,所有這些孔子學院的日常運營和管理合法合規、公開透明,為促進中美人文交流作出重要貢獻,受到了各方廣泛好評。

陸慷指出,美方個別人和個別機構毫無根據地將孔子學院這一正常的中美教育交流項目政治化,表現出了典型的冷戰思維,可能也反映出他們在一定程度上的不自信,「我們希望這些人能夠正確看待孔子學院在增進兩國人民相互了解方面發揮的重要作用,能夠真正考慮廣大美國公眾、學生、老師和家長對學習漢語和對了解中國文化這方面的正當迫切需求,而不要動輒把中美兩國人民之間的交往活動政治化」。

來源:環球網/崔妍