科技 新浪科技 烏魯木齊:對確診和疑似患者及無癥狀感染者救治費用全免

烏魯木齊:對確診和疑似患者及無癥狀感染者救治費用全免

原標題:烏魯木齊:對確診和疑似患者及無癥狀感染者救治費用全免

(抗擊新冠肺炎)烏魯木齊:對確診和疑似患者及無癥狀感染者救治費用全免

中新網烏魯木齊8月2日電 (記者 孫亭文 趙雅敏)烏魯木齊市醫療保障局黨組書記何新國2日回答記者提問時稱,烏魯木齊在確診和疑似患者及無癥狀感染者的醫療救治上,嚴格落實國家、自治區關於做好新冠肺炎醫療救治費用結算工作的要求,對確診和疑似患者及無癥狀感染者的醫療救治費用全部免費。

  8月2日下午,新疆維吾爾自治區人民政府新聞辦公室就目前烏魯木齊市新冠肺炎疫情和防控工作情況,舉行第十六場新聞發布會並答記者問。

509a-ixeeirz5050449.jpg新疆維吾爾自治區人民政府新聞辦公室2日就目前烏魯木齊新冠肺炎疫情和防控工作情況舉行第十六場新聞發布會並答記者問。 趙雅敏 攝

  何新國說,一是將國家衛健委下發的《新型冠狀病毒肺炎診療方案》中覆蓋的醫療服務項目和藥品,全部臨時納入烏魯木齊市醫保基金支付範圍。

  二是異地就醫確診和疑似患者及無癥狀感染患者,由醫療救治定點醫院做好患者信息記錄和醫療費用台賬,醫保支付部分由就醫地醫保經辦機構先行墊付,疫情結束后全國統一組織清算。

  三是未參保患者產生的救治費用也是免費的。對未參保患者,由醫療救治定點醫院做好相關信息記錄和醫療費用台賬,救治費用由烏魯木齊市醫保經辦機構先行墊付,匯總報請市醫療保障和衛生健康部門審核后,向烏魯木齊市財政部門申請撥付。

  四是康復治療費用結算方面,救治出院的新冠肺炎確診患者、無癥狀感染者等實施康復治療,所產生的醫療費用按照新冠肺炎醫療保障特殊政策進行結算,無法分割清楚非治療新冠肺炎費用的,可一併按照新冠肺炎醫療保障特殊政策進行結算。

  何新國說,為減輕醫療機構的墊付壓力,對救治患者發生的醫療費用實行單列預算,不納入醫療機構總額預算指標,不降低醫療服務質量,及時結算,確保患者不因費用問題得不到及時救治、確保定點醫療機構不因醫保總額預算管理規定影響救治。(完)