科技 新浪科技 美媒推測特朗普封殺TikTok原因……

美媒推測特朗普封殺TikTok原因……

原標題:美媒推測特朗普封殺TikTok原因……

特朗普封禁TikTok,美媒推測這倆原因。

近期,美國正頻繁打壓短視頻應用TikTok。總統特朗普7月31日甚至威脅稱,可能禁止TikTok在美國運營。至於打壓TikTok的理由,此前部分美國政客聲稱,這款應用涉嫌威脅「數據安全」,還可能「干預美國大選」。

美國媒體也對這一系列事件背後的原因進行了猜測。財經媒體「福布斯」推測稱,特朗普的威脅,或許與今年6月,TikTok用戶預訂特朗普競選集會門票,而後又「放鴿子」有關。這一事件讓特朗普「感情受到了傷害」。

也有其他美媒和網民推測,一名在TikTok上惡搞特朗普的網紅莎拉·庫珀(Sarah Cooper),或許才是特朗普想禁這款應用的原因。

1b73-ixeeirz5060230.jpg

「福布斯」在1日的評論中猜測,特朗普封禁TikTok可能並非被某些「高尚的政策」驅使,而單純是因為他的感情「受到傷害」

1日,「福布斯」在一篇評論文章中稱,自美國政府上月放出要打壓TikTok的風聲以來,TikTok用戶之間就一直在流傳一種理論:這或許與中國無關,也或許與「國家安全」無關,而與特朗普今年6月,在塔爾薩競選集會上遭遇的「尷尬」事件有關。

6月20日,在經歷美國新冠疫情和反種族歧視抗議的重創后,特朗普首次在塔爾薩舉辦競選集會。會前,特朗普在推特、白宮會議及採訪中多次吹噓這次活動異常火爆,「已有超百萬人預定門票」。競選團隊還在場外也搭台,準備讓他連講兩場。

然而,集會真正的上座率卻不盡如人意。不僅場館內二層平台人跡寥寥,場外也幾乎空空如也,特朗普的二場演講自然也告吹了。據《紐約時報》統計,特朗普舉行集會的塔爾薩市俄克拉荷馬銀行中心本能容納19000人,但實際檢票人數僅僅只有6200人。

包括《紐約時報》和路透社在內的每天當時報道稱,這很大可能是由於TikTok用戶和K-pop(韓國流行音樂)迷故意集體預約后,又集體「放了鴿子」,他們的目的就是為了讓特朗普陣營難堪。

「福布斯」評論稱,除了特朗普本人,以及部分白宮官員外,沒有人能真正理解他欲圖發布TikTok禁令的真正動機。但TikTok用戶關於塔爾薩事件的假設是合理的,還有一個令人信服的時間軸支撐這一理論。

efab-ixeeirz5060233.png塔爾薩集會後,特朗普被媒體拍到神情疲憊地返回白宮 推特截圖

「福布斯」梳理稱,塔爾薩的集會發生在6月20日。過了約兩周時間,國務卿蓬佩奧成為了第一個在媒體上公開討論TikTok禁令的特朗普政府官員,這也標志著美國政府對TikTok的立場正「急劇升級」。

值得一提的是,其實在此之前,美國已有部分共和黨議員表達了TikTok在「數據安全」方面的擔憂,陸軍、海軍,以及部分政府機構也相繼下達了針對這款應用的禁令。但在今年7月之前,特朗普從未在推特上提到過TikTok。

但在塔爾薩事件發生以後,特朗普包括美國有線電視新聞網(CNN),《紐約時報》以及哥倫比亞廣播公司(CBS)在內的一些媒體,普遍將TikTok和集會上的尷尬場面聯繫在了一起。「福布斯」認為,特朗普在此以後,一定知道了TikTok的存在,而媒體的大肆渲染,讓他這樣一個不喜歡在公共場合被無禮對待的人感到了「難堪」。

因此,短短几周時間內,TikTok從一些「渴望得到關注的保守派政客」的「憤怒對象」,變成了白宮眼中的「巨大國家安全威脅」。「福布斯」認為,這樣的「報復理論」,完全站得住腳。

除了塔爾薩事件以外,不少美國網民還將這項可能的禁令,與一名頻頻在TikTok上惡搞特朗普的網紅莎拉·庫珀聯繫在了一起。

庫珀是一名女喜劇演員,因為頻頻上傳與特朗普有關的惡搞視頻而出名。目前,庫珀在TikTok上已經擁有了50多萬粉絲,包括《華盛頓郵報》、《紐約時報》以及《好萊塢記者》在內的主流媒體,都競相對其報道。此外,她還上過人氣脫口秀節目《吉米·法倫秀》以及《艾倫秀》等。

0253-ixeeirz4585713.gif庫珀在TikTok上模仿特朗普講話 視頻截圖

有意思的是,本次特朗普揚言要禁止TikTok的發言,也被庫珀惡搞。她甚至還模仿了特朗普在講話時,站在直升機前的特效。

00:17

庫珀模仿特朗普站在直升機前講話

針對網民將庫珀和特朗普禁令聯繫起來的現象,包括《洛杉磯時報》、《赫芬頓郵報》以及時尚雜誌《Vogue》在內的一些主流媒體,相繼進行了報道。

當然,不管特朗普政府想禁TikTok的真正原因是什麼,這一禁令本身是毫無依據的。首先,特朗普7月31日威脅禁止TikTok時曾聲稱:「我有這樣的權力,我可以使用行政命令或其他什麼(手段)。」但不少美國媒體隨後質疑,特朗普並沒有那麼大的權力來禁止TikTok。

人權組織「美國公民自由聯盟」(ACLU)也在1日的推特上指出,特朗普欲圖封禁TikTok的做法,對言論自由是一種威脅,實際操作起來也不現實。

其次,《洛杉磯時報》在7月31日的相關報道中也表示:「沒有任何證據表明,TikTok這樣一款青少年用來分享搞笑片段、跳舞視頻的應用,會損害到美國的國家利益,但特朗普還是將這款應用視作網路防衛的灘頭陣地。這是總統在一場更廣泛的,針對日益強大競爭對手的經濟和外交比賽策略中,抒發的關於國家安全和商業間諜的頑固偏執擔憂。」

鼓吹「中國威脅論」的美國作家威廉·霍爾斯坦因(William J. Holstein)近期造勢稱:「中國並非真的對一個17歲孩子(在TikTok里)翻跟斗感興趣......但假設你在軍事高科技部門工作,他們(通過TikTok)進入你女兒的手機。他們可以利用這些信息來訪問你的手機、電子郵件和電腦。」

不過對於這種說法,《洛杉磯時報》同樣否認稱,迄今為止並沒有任何證據表明,中國方面以這種方式使用TikTok。

來源:觀察者網 趙挪亞