科技 新浪科技 馳援來了!內地核酸檢測支援隊7名先遣隊員已抵達香港

馳援來了!內地核酸檢測支援隊7名先遣隊員已抵達香港

原標題:馳援來了!內地核酸檢測支援隊7名先遣隊員已抵達香港

香港新冠肺炎疫情嚴峻,國家衛健委應香港特區政府請求,在中央統籌部署和指揮下,已迅速組建「內地核酸檢測支援隊」近期赴港協助抗疫。最新消息顯示,其中7名「先遣隊」隊員已於今日抵達香港。接下來,他們在與港府衛生部門、華大基因等檢測機構開會後,將開始協助實驗室工作。

fe03-ixeeirz5008296.jpg
c6e3-ixeeirz5008295.jpg

據悉,首支「內地核酸檢測支援隊」由廣東省衛健委從省內20餘家公立醫院選派約60名臨床檢驗技術人員組成。隊長為來自廣東省衛健委的二級巡視員余德文,其曾擔任廣東省支援武漢醫療隊總指揮。這是首批中央政府派出支持香港抗疫的內地專業隊伍。國家衛健委後續將根據香港特區抗擊疫情需要,隨時調集內地醫療資源給予更多支持。

090e-ixeeirz5008313.jpg

另有港媒報道稱,昨天上午,深圳多名臨床檢驗技術人員就已啟程赴廣州,參加出發前的相關集中培訓。他們中包括採集運輸、消毒處理、信息統計、核酸檢測等實戰經驗豐富的專家,均有過大規模篩查的經歷,在檢測流程和儀器操作等方面非常熟練。

據了解,核酸檢測實驗室的技術人員在工作中要面臨很大的挑戰。每個環節須做好個人防護的同時,為儘快完成樣本檢測,檢測人員們常常連續6小時不吃不喝,不上洗手間。有檢測人員表示,隨著樣本量越來越大,經常要忙到凌晨四五點鐘,但希望通過努力,能為快速控制疫情出力。

4540-ixeeirz5008314.jpg

同時,國家衛生健康委也已組建「內地方艙醫院支援隊」,由湖北省武漢市選派6名有「方艙醫院」實戰經驗的專家,包括醫院院長,院感、護理、建築和設計專家,為香港亞洲國際博覽館改建為「方艙醫院」提供設計、運營和管理經驗的技術支持。同時還將按照內地模式,協助香港興建一間全新的臨時醫院。

f077-ixeeirz5008340.jpg

得知中央派人員抵達香港支援抗疫,許多香港市民都表示非常開心。他們表示感謝中央伸出援手,幫助香港儘快戰勝疫情,讓大家的生活早日恢復正軌。

香港市民李女士對北京日報客戶端記者表示,香港目前疫情形勢嚴峻,社區內隱性感染者多,因此及早檢測、及早隔離治療,至為關鍵。「得知國家要幫助港人進行核酸檢測、建立方艙醫院,真是太開心了。每次香港遇到困難,祖國都竭盡全力幫忙,有強大的祖國做後盾,感到非常驕傲。」

香港醫護人員任小姐告訴北京日報客戶端記者,這些來港支援的同行們都非常優秀,且內地在抗擊疫情方面有非常好的經驗,相信一定能對香港抗擊疫情有很大幫助。「雖然現在疫情嚴峻,但我個人是非常有信心的,有國家的幫忙,兩地齊心協力,沒有什麼困難是戰勝不了的。」

香港市民揮國旗送祝福「多謝祖國的醫療團隊」

下午3時許,在位於亞洲國際博覽館的「港版方艙醫院」外,有香港市民揮舞著巨幅五星紅旗和香港特別行政區區旗,舉起寫有「感謝祖國,感謝國家醫療隊」「國家醫療隊助港抗疫」等標語牌,歡迎前來香港的7名「先遣隊」隊員。

而在拉起的橫幅上,「感謝祖國對港的關懷和支援」幾個大字格外醒目。還有市民揮舞著手中的國旗,齊聲說道,「多謝祖國,多謝祖國的醫療團隊,歡迎來香港。」

3538-ixeeirz5008342.jpg
2d71-ixeeirz5008361.jpg
6bf1-ixeeirz5008362.jpg

香港市民宋女士接受北京日報客戶端記者採訪時表示,中國有句老話叫「一方有難,八方支援」,香港近來疫情嚴峻,中央就第一時間派團隊支援了,絕大多數港人都非常感激。宋女士稱,「當初全國上下齊心,很快就控制住了武漢的疫情。國家團隊經驗豐富,準備充足。相信大家齊心,香港也一定能儘快消除疫情。」

另一名香港市民陳小姐曾經向武漢捐贈過口罩,她告訴北京日報客戶端記者,「中國人本就應該團結一心,互相幫助。且香港也有『獅子山下,同舟共濟』的精神。極少數人的抹黑言論,不代表大多數香港人。 」 陳小姐表示,希望這些來港的「逆行勇士們」可以工作順利,一切平安,香港人衷心地感謝他們。

北京日報客戶端記者注意到,對於中央派醫療團隊抵港支援,許多香港市民也紛紛在網上留言送上祝福。有香港網友表示,得知這個消息熱淚盈眶,直呼香港有救了!有香港警察稱,「如果我在他們(內地醫護人員)附近執勤,願意用性命保他們絲毫無損!」

還有一位香港小朋友與家人特地親手製作了一張感謝卡,上面寫著「香江疫情告急之際,祖國出手相助馳援,醫護英雄不顧安危,心系同胞同心抗疫,無言感激,銘記於心!致敬醫護,祝願平安!」

d28c-ixeeirz5008392.jpg

望香港的疫情早日結束

勇士平安歸來!

來源:北京日報客戶端