財經 北京新浪網 北大發聲!

北大發聲!

8月2日下午,北京大學官方微博發文:歡迎鍾同學報考@北京大學~授業於田野之間,樹人於實踐之中,願你在北大考古,找到畢生所愛!

近日,以總分676分位居湖南高考文科第四名的女孩鍾芳蓉備受關注。這不僅因為鍾芳蓉的高考成績很亮眼,也因為她是從小跟爺爺奶奶一起生活、學習全靠自覺的留守女孩,且她報考了在很多人看來頗為冷門的北大考古專業。

鍾芳蓉高中就讀於湖南耒陽正源學校,今年高考數學146分、語文130分、外語133分、文綜267分,各科成績均衡,從小就對歷史感興趣。

她將這個好消息告訴給了當時還在廣東的父母,父母高興不已,當天就儘力調整、交接了工作的事。24日和25日,鍾芳蓉的父母相繼從廣東不同地方趕回了湖南家中。

鍾芳蓉取得的好成績讓爸爸激動得落淚,也讓老師們激動不已。

7月23日晚,湖南耒陽正源學校的校長及50多名老師乘坐9輛車,帶著煙花炮竹來到鍾芳蓉家中報喜。漫天煙火點亮了鍾芳蓉生活的湖南耒陽餘慶鄉同仁村的上空,村裡熱鬧得像過年。

外界有人擔心考古專業就業範圍窄、賺錢少,對此,8月2日鍾芳蓉告訴記者,「我覺得我自己不需要很多錢,我父母有工作也不需要我掙很多錢回來給他們,所以對金錢看得比較淡。」

「這個孩子特別令人感動,她主動選擇了『冷門』的考古學專業。我們覺得像她這樣追求夢想、堅持所愛的同學現在很難得。她算是眾多考生中的一股清流。」北大一名在湖南招生的老師告訴澎湃新聞,前些天,北大招生組的老師向鍾芳蓉介紹了北大各個招考專業的情況,鍾芳蓉全面了解後,並沒有盲從選擇大眾熱捧的經管類專業,而是選擇了自己熱愛的考古學專業。

今天中午,鍾芳蓉同學也在認證為當事人的微博帳號上回應了自己的這一選擇:

來源:北京大學官方微博、澎湃新聞