財經 北京新浪網 圍堵TikTok 沒有贏家

圍堵TikTok 沒有贏家

  原標題:圍堵TikTok,沒有贏家

  在川普政府帶來的衝突和混亂中,美國與市場經濟的價值理念正漸行漸遠。

  人們常說,字越少,事越大。昨天晚上,一則消息在社交媒體刷屏:位元組跳動同意剝離TikTok美國業務。

  TikTok在美國取得了巨大的成功,在蘋果應用商店的娛樂類App中,下載量排名第一。根據TikTok的數據,其在美國的用戶已達到1億。TikTok的成功,體現了中國人的技術能力、商業智慧,體現了中國互聯網公司的國際化能力。但遺憾的是,最近複雜多變的國際局勢,令這個積極勢頭遭遇到了一系列障礙。

  TikTok作為一款短影片App,年輕人在上面分享自己有關生活、娛樂的短影片。一般來說,這些影片的內容,與國家安全、甚至個人隱私都沒有多大關係。不過,對於川普來說,這都不重要,反正他從來不在乎事實和邏輯。

  其實,從技術上看,源代碼託管、數據本地化等技術性制度,以及大比例的外國員工、國外投資人持股等組織架構制度,都可以從很大程度上增進彼此的互信。況且,TikTok已經做出了很多改變,以符合美國的監管需求,也表示,未來三年將在美國增加1萬個工作崗位,但最終仍要被動選擇剝離業務。

  在當下急速發展的階段剝離、出售業務,對位元組跳動來說無疑是一個巨大的損失,某種意義上,的確是被「巧取豪奪」。

  ▲100秒看懂美國政府為何禁止TikTok:打壓中國產業與大選造勢。新京報動新聞出品(ID:xjbdxw)

  不過,即便是出售,現在看似乎也面臨變數。之前,白宮的目標是讓美國公司收購這款App。微軟一直在與位元組跳動就收購進行談判。但當地時間7月31日,川普在空軍1號上告訴記者,他反對微軟收購,將動用行政命令或緊急經濟法封殺TikTok,最快將在周六採取行動。此後,微軟暫停了收購TikTok美國業務的談判。

  這一次的收購談判,對於微軟來說,是佔據社交市場的一個巨大的機會,微軟不會輕易放手。況且對「買還是禁」,白宮內部也是存在分歧的。據稱美國財政部長史蒂文·姆努欽和國務卿邁克·蓬佩奧都支持將TikTok出售給微軟。

  美國青少年非常喜歡這款應用,特別是在新冠肺炎疫情期間,人們減少了出行,很多美國年輕人就靠TikTok娛樂、社交。聽說TikTok或將被關停,反應最大的正是TikTok的美國年輕人用戶。目前已經有主播號召所有粉絲團結起來,去給川普的競選App打最低的分數,寫最狠的評語。

  可以說,強迫1億用戶在手機上刪除這款廣受歡迎的應用程序,所引起的反感,是大選關鍵期的川普所承受不起的。所以,這或許又是川普極限施壓的談判招數。

  另外,TikTok的成功,絕非是掌握了它的用戶數據就能模仿的。一家企業的核心技術、精神氣質、價值理念都是難以複製的。美國人得到的或許只是一個TikTok的空殼。

  更重要的是,當美國毫無道理地驅趕國外企業,它也正在背離市場的價值和靈魂。而這種行為,最終會對美國的市場環境產生巨大的影響。比起TikTok,美國對自己的傷害更深刻也更長遠。

  在劇烈的衝突和川普政府帶來的混亂中,美國與市場經濟的價值觀念正漸行漸遠。這種混亂狀態對市場預期、資本信心的破壞,要遠遠比失去一個TikTok更嚴重,甚至還會引發其他國家的效仿,導致全球互聯網的分裂。互聯網經濟,這個21世紀以來全球經濟發展的主引擎,也將黯然失色。這種違逆全球化趨勢的局面,是所有人的損失。