生活 中央廣播電台 王奕盛出書談劇場設計幕後 林懷民影響最揪心

王奕盛出書談劇場設計幕後 林懷民影響最揪心

知名劇場影像設計師王奕盛(左)出書「看不見的台前幕後」,兩廳院藝術總機劉怡汝(右)獻上祝福。(江昭倫 攝)
知名劇場影像設計師王奕盛(左)出書「看不見的台前幕後」,兩廳院藝術總機劉怡汝(右)獻上祝福。(江昭倫 攝)

知名劇場影像設計師王奕盛最近推出「看不見的台前幕後」新書,首度從他的角度呈現台灣表演藝術界不為人知的幕後點滴,其中還談到他與雲門劇場創辦人林懷民多年的互動關係,既有愛恨交織的情緒,卻也是影響他最深、幫助他成長最多的人。#央廣記者江昭倫報導#

王奕盛是國內相當重要且知名的劇場影像設計師,設計作品遍及國內各大頂尖表藝團隊,不過他在首本個人新書「看不見的台前幕後」中,反而是以一種自我調侃的方式,寫下他在許多製作過程中遇到的錯誤或是有趣的事情,以及他對台灣表演藝術界的觀察。

包括藝術家唐美雲在忙碌之餘,一聽他心臟不舒服,竟會貼心幫他準備中藥,讓王奕盛覺得汗顏羞恥,卻又感到很窩心,也説從唐美雲身上學到非常多做人處事的道理。

不過談到影響最深的人,莫過於林懷民。王奕盛在學生時代就在恩師林克華身邊擔任助理,開啟了他的眼界,也因為林克華的牽線,開啟他與雲門舞集與創辦人林懷民長達20年的合作關係。

不過林懷民是出了名的要求嚴謹,王奕盛有數不清被痛罵的場面,有一次林懷民還大罵他「你就是不專業」,因為林懷民認為,專業之中沒有分年紀,能做不能做應該說清楚,不要唯唯諾諾;王奕盛說,當時因為自己年輕,有時候就是不敢講。諸如此類,有幾次王奕盛被罵到興起想自殺的念頭,心裡還是覺得林老師罵得非常對,自己就是做不好。

但王奕盛並沒有想到有一天雲門作品不找他做了,林懷民甚至也沒有告訴他「關於島嶼」不找他的理由,讓王奕盛一度不能接受,賭氣了一年多,之後接到鄭宗龍的「十三聲」,就被王奕盛拿來作為想要證明自己的作品。王奕盛:『(原音)應該説好幾次碰到他(林懷民)很想問又不敢問,然後心裡面會疙瘩,會覺得說 為什麼我跟你工作這麼久,你沒有跟我講這件事情,即便你跟我說我哪裡不好,或是你換人理由都好,所以那時候剛好在做「十三聲」,「十三聲」就變成「王子復仇記」,就做得很用力。』

王奕盛透露,他做「十三聲」之前曾去了一趟印度,出發前還寫一封「萬言書」給林懷民,把這些年來兩人合作過程中發生和影響他的事情,都告訴林懷民,結果林懷民只回了他一句「去菩提迦耶,佛祖都知道。」

從印度回來後,兩人有機會相約吃飯,林懷民問他:「去菩提迦耶,佛祖跟你說什麼?」王奕盛説:「佛祖跟我說,把佛從神桌上放下來。」林懷民則回他,「佛祖本來就沒有要你把他放在神桌上。」

「十三聲」首演當天結束後,王奕盛在國家戲劇院外碰到了林懷民,他一度抗拒不希望聽到林懷民給任何意見,但林懷民回他「我沒有說不好啊」,後來又給了他一個擁抱,當時王奕盛就哭了。

王奕盛説,其實後來他也知道,雲門的「關於島嶼」沒有找他,和他好不好沒有關係,畢竟每個藝術家都想要和新的藝術家合作,而他自己也釋懷了,成長了,只是回頭看二十年與林懷民的相處,情緒上真的是愛恨交織,但不可諱言林懷民也是幫助他成長最多的人,到現在還是非常尊敬他。王奕盛強調,新書裡提到很多跟林懷民的部分,並非要消費林老師,而是林懷民真的是影響他一生很重要的人,他只是很誠實地寫了下來。

年過四十之後,王奕盛開始明白許多事情,更清楚自己的能力在哪裡,過去認為林懷民為他設下天花板,現在覺得自己也可以試著打破,努力再撐撐看,做一些新的嘗試,等到走下舞台的那一天到來的時候,他也希望自己能夠優雅一些。

原始連結