財經 北京新浪網 特朗普執意封殺TikTok,微軟公司接盤也難阻禁令?

特朗普執意封殺TikTok,微軟公司接盤也難阻禁令?

原標題:川普執意封殺TikTok,微軟公司接盤也難阻禁令? 來源:封面新聞

封面新聞記者 湯晨

8月1日,據路透社報導,擁有TikTok(抖音海外版)的中國母公司位元組跳動已同意完全剝離 TikTok 在美國的業務。據悉,位元組跳動此前曾希望在美國業務中持有少數股權的要求,遭到了白宮的拒絕。這意味著,位元組跳動將全面退出 TikTok在美業務。據估計,TikTok在美國有1億的用戶量。

此前,美國總統川普上周五晚些時候對記者表示,他計劃最早於8月1日禁止TikTok。據《福布斯》報導,微軟正在與位元組跳動就收購TikTok進行談判。TikTok的估值約為500億美元。

《華爾街日報》報導稱,位元組跳動和微軟試圖通過這項交易來維持TikTok作為一家美國公司在美國的運營,但目前該交易已被擱置。原因是,「美國國會與白宮對此交易都有點震驚」。川普昨晚的聲明,不允許這樣的協議通過,並有意禁止。《華爾街日報》指出,川普當天還在「空軍一號」上對記者明確表示,他反對由一家美國公司收購TikTok並繼續在美運營的協議。

人氣急劇飆升 樹大招風

和中國一樣,「抖音出口產品」TikTok在海外多國都是炙手可熱的APP,進入美國才第2年,TikTok的美國版塊儼然成為全球的第二大市場,在商業上的巨大成功。

美國是TikTok海外第二大市場

尤其是今年的第一季度在新冠封鎖令的影響下,美國的TikTok下載量和月活躍用戶呈現「井噴式爆發」。 TikTok以單季度 3.15 億次下載量,刷新了由自己保持的記錄,此後的 4、5 月繼續佔據非遊戲應用的榜首,而TikTok的主流用戶也集中在90後和Z世代(00後)之中。據科技網站Sensor Tower的報告稱,作為全球成長性最好的市場,美國市場本將在今年迎來爆髮式增長,預計營收達 10-14 億美元。

2020第1季度TikTok全球下載量雄踞第一

稱霸美國社交媒體市場多年的的Facebook在TikTok進入美國後,感受到了前所未有的壓力。Facebook的核心盈利模式都是其多平台的數字廣告投放,但從去年開始,部分廣告主開始撤出Facebook的廣告,轉而投放在年輕人居多的TikTok。年輕而充滿活力的TikTok分得的蛋糕越來越大,這不禁讓老大哥Facebook眼紅。

民調顯示,有33%的美國成年人對TikTok禁令表達了反對態度

Facebook和谷歌都試圖去模仿TikTok的一些功能,這表明TikTok對這些科技巨頭構成了競爭威脅。今年6月,谷歌旗下的YouTube開始測試一項類似於TikTok的15秒影片功能。上個月,facebook旗下的Instagram正式發佈了「山寨版TikTok」——Reels,此前他們的另一款模仿產品Lasso很快就失敗了。

CNN分析稱,「川普的TikTok禁令可能會讓深陷壟斷風波的大型科技公司佔據更大的主導地位。」在很短的時間內,TikTok在美國積累了大約1億用戶,其中很多都是廣告商和科技公司垂涎的年輕用戶群體。它催生了一批新的社交媒體明星、病毒式表情包,並對流行文化產生了影響。

川普為何執意封殺TikTok?

事實上早在7月16日,白宮經濟顧問庫德洛就曾露出風聲稱,預計TikTok將在組織結構上與其中國母公司位元組跳動區分開,作為美國公司獨立運營。

庫德洛沒有具體說明TikTok的所有權在這種解決方案下是否會發生變化。當被問及美國公司能否收購TikTok時,他拒絕置評。

川普的最新表態透露出,他不願意接受TikTok被美國公司全資收購。暗示即使微軟全盤接下TikTok,他可能還是會簽署行政命令封殺TikTok。

美國《連線》雜誌的主編尼古拉斯·Thompson表示,此舉暴露了川普的虛偽,這種反對言論自由的舉動下,川普其實另有打算。CNN分析認為,這一處理方式也被認為是美國政府對科技公司的進一步「警告」。自從2016年美國大選以來,美國國會日益形成一種共識,即需要遏制矽谷的科技巨頭公司。民主黨指出,他們對大企業的市場影響力和監管缺失感到擔憂,而共和黨人則聚焦於社交媒體平台上存在的反保守偏見(anti-conservative)。

此外,川普也與TikTok有著「私人恩怨」——令川普尷尬的「塔爾薩集會」。6月份在奧克拉荷馬州塔爾薩舉行的競選集會前,川普的競選團隊曾稱,共有1百萬人預定了集會門票,然而根據塔爾薩市消防局的官方數據,當天登記入場的人數僅有約6200人,這使得能容納2萬人的集會場地空空蕩蕩。隨後多家美國媒體爆料,「放川普鴿子」的活動大多是從TikTok上發起的,而TikTok上一些最知名的網紅很多是通過對川普歇斯底里的嘲弄而成名的。可以說,川普與TikTok早已「結下樑子」。

福布斯7月引用一項民調顯示,有33%的美國成年人對TikTok禁令表達了反對態度,高於持讚成態度比例的29%。考慮到TikTok在美國龐大的用戶基數,若川普政府真的禁止這一軟體,那麼很可能對他的連任產生一定的「政治影響」。

面對川普政府的步步緊逼,TikTok終於公開回應。TikTok美國區總經理Vanessa·帕帕斯發佈影片對粉絲稱:「我們聽到了你們的支持,謝謝!我們哪兒也不打算去。」