財經 北京新浪網 《八佰》官宣8月21日上映 下半年重點國產電影片及概念股一覽

《八佰》官宣8月21日上映 下半年重點國產電影片及概念股一覽

  原標題:《八佰》正式官宣8月21日上映,下半年重點國產電影片及概念股一覽

  來源:21世紀經濟報導

  8月2日,由華誼兄弟(300027.SZ)出品、管虎執導的《八佰》正式定檔8月21日。該片是影院復工之後的首部華語商業巨制。

  《八佰》對華誼兄弟的影響不止於票房

  《八佰》原定於2019年7月5日上映,但在上映前的6月25日宣布撤檔。此外,《八佰》還因為技術原因取消了去年上影節的開幕放映。

  該片由華誼兄弟和北京七印象文化傳媒出品,騰訊影業文化傳播和北京光線影業聯合出品,由導演管虎執導,黃志忠、張俊一、歐豪、張承、王千源、姜武、張譯、杜淳等主演。

  《八佰》對華誼兄弟的影響不止於票房,實際上,他們在一筆向民生銀行北京分行申請的7億元綜合授信質押擔保中,就包含了《八佰》未來收益,因未能如期上映,擔保文件尚未簽署。相比去年中報,2019年年報顯示,在這份還包含了華誼旗下蘇州影城和東陽浩瀚作為抵押物的授信中,連帶責任擔保人名單中增加了巨人公司和史玉柱。

  影視劇存貨信息顯示,華誼兄弟2019年末電影存貨前五名總金額為6.1億元,其中《八佰》和《手機2》分列電影前兩位。同時,已經在去年7月23日如期上映的電影《灰猴》票房僅有378萬元,去年末上映的《只有芸知道》票房勉強過億,創下馮小剛賀歲電影新低。

  開源證券:板塊復甦在即

  因新冠肺炎疫情影響,電影行業降至冰點,但疫情發生後從國家到地方出台了一系列扶持政策,在一定程度上將緩解疫情對於影院行業的衝擊,幫助企業渡過行業寒冬。

  開源證券認為,影院復業後,電影行業票房將逐步迎來複蘇。基於線下旅遊、餐飲的恢復情況看,疫情對人們的心理影響或正逐步消除,前期春節檔等積壓的優質影片較多,若影院復業後集中上映,人們觀影意願或超市場預期。而疫情或加速行業集中度提升,院線、製片及發行龍頭或更大程度享受行業回暖帶來的增長。電影板塊復甦在即,建議積極關注邊際變化,低位布局,擁抱內容及院線龍頭。

  該機構指出,從A股上市公司2019年及2020年一季度財報情況看,受到行業監管環境以及疫情的影響,電影板塊上市公司營業收入及歸母凈利潤增速普遍惡化。當前無論是從PS估值水平還是PB估值水平來看,電影板塊都處於歷史底部區域。

  開源證券分析師方光照基於對影院復業之後觀眾觀影意願恢復情況進行樂觀、中性、悲觀三種情景假設,中性假設下,預測2020年下半年票房為169.33億元,同比下降48%,全年票房為191.68億元,同比下降70%。

  同時針對影院限流30%的規定,開源證券對此表示影響有限。相關調查數據顯示,2019年Top10院線年平均上座率約11%,2019年影院周末平均上座率約14%,且預計影院復業後觀眾將選擇錯峰觀影,因此,若影院正式復業後同樣採取30%的限流措施,對影院的實際影響有限。

  下半年重點國產電影片單,你最想看哪部?

  華安證券表示,優質國產電影蓄勢待發,看好國慶檔院線表現。受疫情影響,此前在春節檔積壓的多部擁有爆款潛質的電影,包括:《唐人街探案3》、《奪冠》、《緊急救援》、《急先鋒》和《姜子牙》均未在第一時間發佈上映的日期。華安證券預計,上述熱門國產電影有望在下半年上映。

  以《唐人街探案 3》為例,製作成本約為13億元左右,只有票房達到40億才能收回成本,因此只有上座率和票倉恢復到歷史同期水平,製作方和發行方才會選擇定檔上映。

  華安證券認為,後續影視板塊的主要邏輯將轉變為爆款內容對於觀影積極性的修復和板塊關注度的提升。A 股上市公司方面,建議重點關注華誼兄弟、光線傳媒、華策影視、芒果超媒、中國電影、萬達電影和橫店影視。