體育 北京新浪體育 五年激蕩見證成長 全國青少年聯賽深圳站圓滿收帆

五年激蕩見證成長 全國青少年聯賽深圳站圓滿收帆

  7月30日,打響青少年帆船賽事複賽頭陣的梅沙教育全國青少年帆船聯賽揭幕戰比賽在深圳圓滿落幕。經過3天的激烈較量,90名小船長們決出了10個組別的名次。

  本次賽事按計劃順利地完成了每個級別9輪的比賽。在三天比賽中,風向頻繁擺動,每一輪的標區都有變化,對選手在戰術上的運用和航線的選擇上都是非常大的考驗。賽事裁判長劉廣輝認為今年選手們有非常大的進步,「從標區旁密集的船隻和高頻次的抗議,看得出來選手們的總體水平都在提升,競爭非常激烈。」

  來自萬航帆船隊的歐陽卉昕獲得了本次比賽激光4.7級別女子組冠軍,這幾天情況不一的風和浪綜合考驗了她的技術水平,談及本次競賽表現,歐陽卉昕表示,「一方面,我比較滿意這幾天的起航,起航的優勢很重要,在前面有很多清晰的氣流,對手不容易追趕上。另一方面,我從GPS軌跡數據里看到自己在走直線距離是速度還不夠快,我將在以後的訓練里努力加強!」

  本次比賽Topper5.3男子組的冠軍由來自梅沙遠航隊的蘇若缺獲得,「這幾天在風小的時候,我都非常地細心和耐心,留意每一個風擺和每一個浪。我對自己的每一輪起航都非常滿意,通常我都會在腦子裡面描繪出起航線,提前佔好位置,我一般都是第一個出起航線的。在落後的時候,我也會努力為自己加油,給自己自信」,蘇若缺說。

  獲得OP女子組冠軍的選手梁熙蕾來自大森體育福田帆船隊疫情原因,她已經有半年沒有練船了,能重新回到海上比賽,她非常開心。「來比賽的這一路上有很多人鼓勵我,這讓我保持好心情,非常感謝教練們給予了我許多指導。終於可以參加比賽,我拿了第一名」,梁熙蕾說。

  今年已是梅沙教育全國青少年帆船聯賽舉辦的第六屆賽事,目前賽事已經成為國內青少年帆船選手最喜愛的帆船賽事,中帆協大眾及青少年委員會主任、萬航帆艇總經理李小桓在過去五年目睹了參賽小水手們的成長,「過去五年我目睹了許多孩子通過聯賽的比拼,在個人能力、氣質以及成績上都取得了非常好的發展,我相信未來他們會有很好的成長空間,不排除這些孩子會成長成為未來的世界冠軍和奧運冠軍。」

  梅沙教育作為中帆協合作夥伴、賽事總冠名和發起單位,一直致力於推動中國青少年帆船運動事業的長足發展。在賽事邁向下一個五年的第一步,中帆協執委、萬科集團合伙人、梅沙教育BU首席合伙人張紀文表示:「非常感謝中帆協給了梅沙教育一次用教育投入體育的機會,作為體教結合的典範,我們身在其中是很幸運的。為了讓更多的孩子參与其中,我相信我們還會繼續下去。我們希望更多孩子能夠通過這項運動,通過載入體育的教育,載入了教育的體育,豐富他們自己的人生。」

  2020梅沙教育全國青少年帆船聯賽首站賽事已經全部結束,下站賽事計劃將於8月15日在廈門打響。