生活 教育廣播電台 日式建築中遇見老臺東歷史 北町「拾光霓虹燈特展」受歡迎

日式建築中遇見老臺東歷史 北町「拾光霓虹燈特展」受歡迎

由臺東縣政府文化處推出民權里日式宿舍群的「北町生活節」系列活動,這個星期假日舉辦「拾光霓虹燈特展」、「老同學故事會」和「老玩意兒新體驗」等活動,吸引不少東女、東中校友相邀,甚至帶著兒女、子孫參加,現場笑聲四溢,場面相當溫馨。

 

臺東縣文化處長鍾青柏青柏表示,爭取文化部預算修復的「臺東市民權里日式建築群」,經過四年多的努力,如今建築硬體部分看出成效;平日清晨及黃昏,都可見到不少民眾漫步在優美園區當中,博得臺東縣民的高度認同。然而,緊接在「建築硬體」之後,就是屬於文獻史料呈現和地區文化活動的「文化軟體」開展。

 

鍾處長說,從今年3月以來,文化處每個月都依主題辦理「北町生活節」活動。例如:春日午後音樂會、作伙來運動、重啟北町藝文生活、神農賜粽-粽生平安、文化資產異地參訪、科技藝術跨域研討會、繪心一夏等社區街坊活動,受到參與民眾的熱情歡迎及響應。

 

為展現近期所蒐集的「臺東老照片」與「東中東女老同學」史料成果,並擴大對全縣文化記憶的召喚,這個週末假期,鍾處長帶領所有參與鄉親及遊客體驗包括「拾光霓虹燈特展」~召喚日式建築中的臺式生活記憶、「老同學故事會」~雙雙對對東女東中故事會、「老玩意兒新體驗」~從暗房、藍曬到涼飲、蛋捲等「三大體驗活動」。

 

東女校友管美綾也在家族成員的陪同下,一起參與這項活動,當她看到許多珍貴的老照片時,非常開心分享著少女時期的點滴,並且和親人及校友合照留念。

另外,文化處也在現場準備了多種涼飲和零食攤位,還有親手製作「臺式莊園懷舊蛋捲」的DIY活動。一切皆免費讓民眾享用及體驗,只為邀請臺東縣民一同參與北町生活節。

 

鍾處長強調,民權里日式宿舍是臺東縣境非常珍貴的有形文化資產,縣政府將逐步以民眾遊憩、歷史懷舊、文藝品味和遊子歸鄉等多元文化功能為發展目標,為這片東臺灣淨土創造更豐厚的人文內涵。希望透過「北町生活節」系列活動的辦理,爭取更多「再造歷史現場」的公民參與動能。