財經 北京新浪網 中信證券:有衝擊即入場 布局下一輪上漲

中信證券:有衝擊即入場 布局下一輪上漲

  【今日直播】

  直播 | 華安基金許之彥:軍工7月暴漲28%,8月能延續嗎?

  直播 | 富國基金牛志冬:面對暴漲的黃金,該如何上車?

  原標題:策略聚焦|有衝擊即入場,布局下一輪上漲

  來源:中信證券研究

  預計8月份市場依然處於向上有海外擾動制約,向下有基本面和宏觀流動性支撐的均衡狀態中;同時,市場流動性整體保持平衡,政策寬鬆的共識也將重新凝聚。期間市場受到的任何衝擊,都是入場並布局下一輪上漲的寶貴時機。首先,海外擾動依然處於高發期,對市場情緒有壓制:中美分歧日益複雜,預計9月首輪總統競選辯論前將擾動不斷;8月開始美國應對疫情的財政刺激法案接續會迎來數周「斷點」;同時,美國疫情二次爆發已對經濟產生實質影響,美股風險依然在積累。其次,國內基本面持續修復的趨勢不變,政策寬鬆的共識會再次凝聚:在就業仍有壓力、外部疫情和中美分歧的不確定性下,預計國內政策依然會維持中期寬鬆的基調,至少在年內不會轉向,「寬信用」依然是政策重心。再次,預計8月新發公募基金建倉和配置型外資流入帶來增量資金規模約1800億元;而解禁減持、IPO等資金分流規模預計約為1600億元:市場流動性整體將處於平衡狀態。在經歷了業績驗證和解禁高峰,以及海外疫情和中美分歧逐漸明朗之後,預計A股在三季度末啟動的下一輪上漲將更穩健、更持續。在8月份,我們建議在市場有衝擊時積極布局下一輪上漲。配置上建議關注3條主線:中報季享受高確定性溢價的必選消費、醫藥龍頭;景氣持續改善的可選消費板塊;美元走弱和供給受疫情影響下,有漲價預期的部分有色金屬板塊。

  8月依然是海外擾動高發期

  對市場情緒有壓制

  1)中美分歧日益複雜,首輪總統競選辯論前擾動不斷。在美國大選前,中美分歧依然會保持高頻率、低影響的特徵。從落後的支持率和提議推遲大選判斷,川普缺乏競選連任的信心,對通過對外政策拿「加分」的訴求在增強。預計在9月首輪總統競選演講辯論前,川普政府依然可能「亂出牌」,主動複雜化中美分歧。考慮到第一階段貿易協議依然是中美的共識,金融衝突爆發可能性低,以及中國在美方主動挑起的地緣和外交爭端中極力克制,預計8月中美分歧對A股的影響集中在情緒層面,對中國經貿和金融的實質衝擊有限。

  2)美國財政刺激法案的接續迎來數周「斷點」。美國應對疫情的第一輪2.2萬億美元規模財政刺激法案(CARES Act)已到期,兩黨對接續方案的整體規模、個人補貼力度、特殊機構保護、薪資稅等細節仍有分歧。方案將進入兩黨討價還價階段,財政支持出現的數周「斷點」可能激化短期風險。另外,持續的財政刺激和債務貨幣化中期會影響美國主權信用評級,7月31日惠譽已將美國主權信用評級展望由穩定調至負面,後續可能繼續下調實際評級。

  3)美國疫情二次爆發已對經濟產生實質影響。美國當前55%的GDP所在州都已暫停重啟經濟或強化社交隔離,但日增確診依然維持在6~7萬例的高位。CMI指數顯示美國部分城市活動再次回落至5%~10%的水平。疫情二次爆發對經濟的影響開始逐漸反映在就業、訂單等數據上,預計美國經濟走勢將呈「L」型。美股風險仍在積累,基本面預期仍有下修空間,對A股也可能產生擾動。

  國內基本面持續修復,政策中期仍將

  保持寬鬆基調,支撐市場

  1)國內基本面持續修復的趨勢不變。Q2GDP增速超預期,7月官方製造業PMI為51.1%,也略超市場預期,新訂單指數連續三個月回升,需求復甦得到確認。中觀數據看,工業端粗鋼產量7月同比增長5.8%,生產和投資依然穩步復甦。近期持續優於預期的基本面數據提升了市場對國內政策提前轉向的擔憂。

  2)預計政策中期依然維持寬鬆基調,至少在年內不會轉向,市場共識將重新凝聚。7月30日中央政治局會議仍強調了「當前經濟形勢仍然複雜嚴峻,不穩定性不確定性較大」。在就業仍有壓力、外部疫情蔓延和中美分歧的不確定性下,預計國內政策依然會維持中期寬鬆基調。財政政策更加註重對經濟的實際拉動效果,貨幣政策著力夯實「寬信用」,注重精準與直達,社融增速仍有進一步抬升空間。

  8月市場流動性依然處於平衡狀態

  中期增量資金流入的潛力巨大

  1)預計8月新發公募基金建倉和配置型外資流入帶來增量資金規模1800億元。7月主動管理型公募新發規模高達2387億元,但投資者情緒從亢奮回歸常態後,最近一周規模從1036億元下降到476億元,預計8月新發規模將回歸常態。考慮前期基金新發的建倉需求,預計8月份由此帶來的資金流入規模1500~1600億元。北上資金7月成交活躍度顯著提高,緣於交易型外資先進後出。我們預計8月市場趨穩與海外擾動的假設下,北上配置型資金凈流入僅為200億元。

  2)預計8月解禁減持、IPO等資金分流規模為1600億元。市場上行、解禁增加下,近期減持與大宗交易都很活躍,7月場內產業資本減持752億元,8月解禁規模回落至3763億元,但未來計劃減持規模仍然偏大(2620億元),預計8月份減持規模在700億元左右。科創板明星項目增多,帶動IPO募集金額提高,根據已經披露的審核、正在詢價的公司匯總,預計8月份IPO規模將在600~900億元左右。另外,大宗交易7月全月增加300億元到917億元(折價率5.5%),預計大宗交易8月會下降至800億元左右。

  3)中期居民增量資金入市潛力巨大。中期來看,股強債弱的局面促使投資者有動機降低固收類資產的配置。目前個人投資者持A股流通市值占活期存款比例為20%,與2014年底接近,預計2021年年中,相關比例將上升至25%~30%。估算每月居民資金轉移至權益市場的上限可以達到4450~7650億元,但具體節奏取決於市場熱度。

  8月是布局A股

  下一輪上漲的重要窗口

  1)有衝擊即入場,布局下一輪上漲。預計8月A股依然處於向上有海外擾動制約,向下有基本面和宏觀流動性支撐的均衡狀態中;同時,市場流動性整體保持平衡,政策寬鬆的共識也將重新凝聚。首先,外部擾動中期影響有限,但短期會影響市場情緒造成波動。其次,國內基本面持續修復,但市場對政策中期寬鬆基調的共識重新凝聚還需要時間。同時,預計市場流動性8月依然處於平衡狀態。在經歷了業績驗證和解禁高峰以及海外疫情和中美分歧逐漸明朗之後,預計A股在三季度末啟動的下一輪上漲將更穩健、更持續。8月份,處於均衡狀態的A股受到的任何衝擊,都是寶貴的入場機會,也是布局A股下一輪上漲的重要窗口。

  2)配置上8月建議關注3條主線。首先,建議繼續重點關注在中報季享受高確定性溢價的必選消費、醫藥龍頭;其次,增配景氣持續改善的可選消費板塊,包括汽車、家電和社會服務等;再次,關注美元走弱和大宗商品價格上行邏輯下的有色板塊,包括銅、鈷等。

  風險因素

  全球疫情蔓延速度和持續時間超預期,中美分歧加劇導致全球風險偏好下行,海外權益市場進入第二輪大調整,國內疫情反覆。