體育 北京新浪體育 首屆湖南親子定向挑戰賽熱身賽第一站圓滿舉行

首屆湖南親子定向挑戰賽熱身賽第一站圓滿舉行

  在2020年8月1日建軍節這個有意義的日子,「親子游·長沙范」優度星首屆湖南親子定向挑戰賽熱身賽第一站在凱德壹中心進行。該賽事以親子關係為核心,以「小手牽大手,向夢想出發」為主題,旨在全面貫徹落實《體育強國建設綱要》,激發廣大少年兒童的運動熱情,以一個孩子帶動一個家庭運動。同時,優度星倡導家長們要以孩子的角度看世界,充分尊重孩子的想法,培養健康的親子關係。

  此次比賽根據年齡分為親子A組(4-6歲)、親子B組(7-9歲)、親子C組(10-12歲)三個組別,儘可能的讓每個孩子都參与進來,找到適合自己的小分隊。不同於其他定向賽事採用指卡進行打卡,優度星利用互聯網科技手段,自主開發了「優度星」小程序,參賽者打開手機掃一掃就能完成打卡動作,更加方便快捷。

  簡短的啟動儀式結束后,隨著教練的口令,參賽選手從起點打卡出發,近200組參賽選手身著統一的賽事馬甲,手持賽事地圖穿梭在各個任務點之間。本場比賽採用點對點賽制,參賽選手需按照規定順序逐一打卡。活動中,家長和孩子們一起查閱任務地圖、討論行走路線並共同完成各個任務,在奔跑中強健體魄,在遊樂中汲取課外知識,在合作中培養親子默契,分享成長的喜悅。最終按照規定順序完成全部任務並用時最短的三個組別前三名均獲得了由賽事組委會頒發的優度星徽章及獎狀。

  為響應全民健身、體育強國的號召,濱江金融社區、公園裡社區、萬越社區、恆華社區積極組織居民參加了本次活動。活動過後家長們紛紛表示此次活動有利於培養孩子的邏輯思維能力和識圖能力,在增強親子互動關係的同時,也讓科學健身的種子在社區萌芽。參与的小朋友們也表示活動十分有趣,很期待下一站。

  據悉,「親子游·長沙范」優度星湖南親子定向挑戰賽將舉辦多個賽季,首屆分為熱身賽、複賽和總決賽三個階段,在8-12月份進行。賽事在長沙城市的特色地標、名勝景區、商圈社區等進行線路設置,孩子們可以和父母一起用腳步丈量自己賴以生存的城市,在完成任務的同時,感受新老長沙的獨特魅力,體會長沙的歷史和文化底蘊,解鎖星城玩法,樂享長沙范。

  比賽由長沙市文化旅遊廣電局作為支持單位,湖南省定向和無線電運動協會、新湖南體育頻道共同主辦,湖南新榜樣文化傳媒有限公司承辦,中石化易捷為本場比賽提供全程飲用水支持。熱身賽正在進行中,對活動感興趣的家庭可以關注賽事官方公眾號「優度星」報名參加。