NBA NOWnews今日新聞 NBA/後悔當初沒挺言論自由 柯爾:若能重來我支持莫雷

NBA/後悔當初沒挺言論自由 柯爾:若能重來我支持莫雷

▲勇士主帥Steve Kerr(圖/美聯社/達志影像)
▲勇士主帥Steve Kerr(圖/美聯社/達志影像)
中國大陸官方至今對於NBA的抵制仍還沒解除,而對於這項舉動的合法性,至今仍在美國引起廣泛的討論。金州勇士隊總教練Steve Kerr近期在接受《華盛頓郵報》Candace Buckner採訪時,主動重提此事,他認為自己上一次在被要求表態時的處理很差,如果能再選一次,他會堅定的聲援火箭總經理Daryl Morey擁有言論自由的權利。

Morey在這一季開打前因為聲援香港而被大陸當局封殺,休士頓火箭的比賽甚至在該地被禁播,對此美國人大多聲援前者,認為大陸的行為太過野蠻,牴觸了基本人權中的言論自由。

當時Kerr被問及此事時,他不願意表態,由於過去他在政治問題上相當活躍,因此這次選擇沉默讓人相當意外。不過他也解釋說,這是因為自己對於這個問題不夠了解,所以才選擇不隨便評論,如果是他熟悉的關於「美國使用槍枝」的問題,那他當然能夠暢所欲言。



但近期Buckner在她的推特上透露,Kerr在採訪中的態度有些轉化,她主動承認自己當時的處理並不夠好,「坦率地說,我有點手足無措,我坐在那兒試圖弄清楚我應該說些什麼,以確保我不會讓聯盟陷入危機,也試圖找到適當的平衡,我意識到這可能是我多年來少數選擇不說話的時候,我有點被這場政治冰風暴給困住了,這讓我很不舒服,因為這不是我喜歡討論的話題。」

於是Buckner問Kerr如果有機會重來一次,那他會怎麼做?後者表示他將會支持Morey的舉動,「我只是覺得Daryl作為美國人,他有權發表言論,他可以說任何他想說的話,我們應該在這方面給予他支持,這是我想表達的。」不過Kerr依然認為大陸的問題相當複雜,如果真有興趣,應該多加溝通和交流。

由於經濟上的考量,因此NBA聯盟官方並未具體的對Morey事件做出回應,而作為聯盟的頭牌,湖人「詹皇」LeBron James則是認為Morey對於大陸和香港的事不夠了解,應該謹慎發言。

而Kerr雖然沒有選擇支持Morey聲援香港民主活動的立場,但他認為火箭總經理有權對於他關注的議題表達言論,因為這是美國立國的基礎精神。