財經 北京新浪網 山東:中小微企業政府採購合同授予率大幅提升

山東:中小微企業政府採購合同授予率大幅提升

原標題:山東:中小微企業政府採購合約授予率大幅提升

  新華社濟南8月2日電(記者陳國峰)記者近日從山東省財政廳獲悉,今年上半年,全省政府採購授予中小微企業合約857.37億元,占政府採購合約總額的76.1%,授予合約額較上年同期增加274.41億元,佔比提高22個百分點。

  山東省財政廳相關負責人介紹,從目前執行情況看,通過預留份額、聯合體投標、合約分包、價格扣除等有效措施,政府採購扶持中小微企業發展的政策功能在山東得到充分體現,中小微企業及小微企業合約佔比均超出國家30%和60%的預留份額要求。

  據了解,為發揮政府採購作用助力企業發展,山東要求各採購單位在政府採購合約中約定不低於合約金額的30%預付款,並將採購合約簽訂時間壓縮至10個工作日,資金支付時間限定在收到發票後5個工作日內。

  山東還積極推進政府採購合約融資業務。上半年,全省政府採購合約融資27.14億元,僅6月當月融資額達7.34億元,較上月環比增長42.2%。