新冠肺炎 中央廣播電台 比利時籍確診個案為境外或本土感染 莊人祥:仍待釐清

比利時籍確診個案為境外或本土感染 莊人祥:仍待釐清

比利時籍工程師在台灣被檢測出確診Covid-19(武漢肺炎),中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥2日表示,該個案究竟是在境外或在本土感染仍待釐清。(江昭倫 攝)
比利時籍工程師在台灣被檢測出確診Covid-19(武漢肺炎),中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥2日表示,該個案究竟是在境外或在本土感染仍待釐清。(江昭倫 攝)

比利時籍工程師在台灣被檢測出確診Covid-19(武漢肺炎),中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(2日)表示,該個案究竟是在境外或在本土感染仍待釐清,但相關疫調都是以本土感染規格在進行,一旦確認是本土感染,就會列入本土個案。#央廣記者江昭倫報導#

指揮中心昨天(1日)公布台灣出現一例確診武漢肺炎感染源有待釐清個案,為比利時籍離岸風電品管工程師。指揮中心發言人莊人祥2日表示,目前匡列的接觸者有199人,都會進行採檢,目前已經有192人完成PCR核酸檢測,其中54人為陰性,明天(3日)起所有接觸者也會進行血清抗體檢測。

至於該名比利時籍確診個案屬於境外移入或本土感染?莊人祥表示,目前仍待釐清,指揮中心只是把相關資訊向外界報告,包括該名個案三月中曾出現嗅覺、味覺喪失的症狀,兩個月後恢復,一直到五月才進入台灣,若該個案三月中確實曾感染,由於武漢肺炎發病十天後就幾乎沒什麼傳染力,因此就算五月進入台灣時仍含有病毒,也不具傳播力;另外,也不排除他是在台灣被感染。莊人祥表示,等到相關檢驗結果出爐後,就會由專家做出判斷,若判定為本土感染,就會列入本土個案,不會有任何壓力。莊人祥:『(原音)本土就本土啊,我們現在是依照本土的方式在做疫調,所以如果說最後看出來是有本土,我們會把他列本土,我們只是說到目前在做釐清而已,不是說不把他列入本土。』

對於前副總統陳建仁認為台灣將面臨第二波疫情,建議民眾應備妥三個月口罩量。莊人祥表示,目前國內徵用口罩數量每天達800萬片,口罩實名制政策也會持續到年底,民眾每兩週都可領到固定數量的口罩,目前一般市場上也可自由購買,保證不缺。

原始連結