財經 北京新浪網 黃金漲瘋了:網友不再嘲笑中國大媽 四大投資人士這麼看

黃金漲瘋了:網友不再嘲笑中國大媽 四大投資人士這麼看

  【今日直播】

  直播 | 華安基金許之彥:軍工7月暴漲28%,8月能延續嗎?

  直播 | 富國基金牛志冬:面對暴漲的黃金,該如何上車?

  中國基金報記者 方麗

  原標題:黃金漲瘋了!網友不再嘲笑中國大媽,四大投資人士這麼看…

  黃金價格大漲成為近期市場最為關注的話題。地緣政治波動、流動性性旺盛、收益率匱乏等大的投資背景下,機構、個人資金都積極湧現黃金。

  黃金漲瘋了,網友們評價,再也不嘲笑那些狂買黃金的中國大媽了!多年前,中國大媽大批買黃金後被套。

  國際金價距離2000美元關口僅一步之遙。究竟黃金價格飆升動力在哪裡?背後是否存在什麼風險?

  中國基金報記者專訪了博時黃金ETF基金經理王祥、廣發上海金ETF基金經理霍華明、諾安基金國際業務部總監兼諾安黃金基金經理宋青、德邦基金海外與組合投資部執行總經理孫博巍共同來來黃金投資利與弊。這些專業人士認為,此次是多因素促使黃金走高,中長期投資價值仍存,短期要注意風險,適合採取定投布局。

  多因素助推黃金暴漲

  中國基金報記者:近期黃金漲勢如虹,您如何看待此次上漲?背後原因是什麼?

  王祥:國際金價突破2011年的峰值且距離2000美元關口僅一步之遙,背後的邏輯是多因素的共振:第一是歐美新一輪刺激政策的落地,因此具備貨幣屬性的黃金資產將繼續受益於整體的寬鬆格局。第二、美國名義利率在至少一年內將保持低位,如果美聯儲進一步進行收益率曲線控制,則市場利率的低位徘徊可以預期,降低了黃金的調整風險,使交易資金勇於入場做多。第三、中美博弈態勢升級,市場需要對沖地緣風險。第四、美國部分經濟發達州及歐元區新冠疫情再次抬頭,經濟復甦穩定性下降。

  霍華明:近期黃金上漲,中期邏輯和短期驅動因素有所不同。從中期來看,一是由於美國經濟修復是一個較漫長的過程,通脹預期在利率預期回升之前,預計美國實際上會在較長時間內維持低利率水平,這也帶給了黃金價格上漲的想像空間。二是黃金價格的上漲會強化市場配置黃金的熱情,吸引資金持續流入;近期黃金ETF持續增倉,也能從另一個維度證明這一點。從短期來看,一是近期外部發展環境的變化觸發金融市場避險情緒。二是美元近期快速且連續走弱,提供了黃金做多的理由。目前來看,在中短期邏輯並沒有發生改變的情況下,金價仍有上漲動能。

  宋青:從避險屬性看,擔憂疫情防控周期過長,使得更多的企業或居民出現現金流問題,疫情尾部風險提升;近期中美摩擦加劇使避險情緒提升;金融屬性看,當前歐洲經濟疫情後復甦比美國更為確定、健康,可以預期美元匯率的下行,而更長期的邏輯在於美國財政赤字擴張下信用弱化。目前信息綜合可以預見的是全球的貨幣流動性只會多,不會少。黃金的權益資產在商品價格上揚的過程中彈性更大,當前配置黃金的性價比較高。

  孫博巍:近期黃金上漲主要由於美元指數走弱引起。由於美聯儲開啟「印鈔模式」,市場對未來的通脹擔憂上升。從DCF模型看,實際利率為負,預期還會下降,中期的黃金價格也有了比較好的支撐。此外,新冠疫情、大國博弈等風險有增無減,黃金的避險屬性在現階段也體現出來。

  黃金具備長期配置價值

  中國基金報記者:黃金這一波上漲還能持續嗎?投資者還能布局嗎?

  王祥:如上文所言,黃金的上漲不僅受益於地緣局勢這種短期提振事件,也受益於信用貨幣泛濫與經濟復甦穩定性的下降等中長期因素。特別是隨著美國大選時點的臨近,三季度大選的不確定性仍將是市場主線之一,黃金的整體上漲方向較難改變。

  霍華明:中長期來看,黃金值得配置。目前支撐黃金上漲的中長期邏輯沒有發生變化,高風險、低利率、低增速的國際政治經濟環境沒有發生變化,意味著黃金在當下既有避險的屬性,又有抵抗通脹的屬性,在眾多資產類別中,性價比較為突出。另外,全球各國購買黃金的趨勢沒有發生逆轉,一定程度支撐了黃金的需求。建議投資者以長期資產配置的思維進行黃金投資,發揮黃金在降低組合風險、抵抗通脹等方面的作用。

  宋青:從2019年開始,全球黃金ETF持有量增持明顯,今年以來全球黃金ETF持有量已經增加740噸,上周資金流入速度明顯加快,日均黃金ETF增持超10噸;資金加快流入黃金市場,而疊加疫情後全球央行釋放的流動性考慮,黃金價格未來空間不應該受限於前一輪周期的高點。

  孫博巍:如果上面提到的這些因素沒有發生實質變化,預計黃金價格還有上漲動能。對投資者而言,最好從實際需求出發,去配置黃金。如果有比較多的美元資產,可以適當配置黃金,對沖匯率風險。如果資產以人民幣計價為主,建議積極擁抱權益。以今年為例,截至7月30日,金交所的黃金9999上漲23%,中證500上漲24%,創業板指上漲53%,偏股基金的平均漲幅就有30%,股票更有配置優勢。

  漲幅過快存在回調風險

  中國基金報記者:您認為目前布局黃金,核心風險點在何方? 影響黃金走勢的核心因素有哪些?

  王祥:當下的核心風險點來自於二點,首先是新冠疫苗的進展快於預期,這將降低全球疫情防控的壓力。經濟復甦的速率與預期上升一定程度上提升風險偏好,且導致寬鬆和刺激政策提前退出的可能。同時,這可能降低大選不確定性,從而削弱黃金的避險訴求。第二點是目前的國際金價畢竟處於歷史最高水平,交易型資金可能接替配置性資金成為短期金價新的主導者,這將不可避免的提高黃金的波動率水平。

  霍華明:個人認為,目前黃金投資的主要風險在於美國實際利率的走高,目前美國實際利率較低,這也意味著美國經濟復甦仍需時日。但美國經濟的收縮不會永遠持續下去,美國經濟終將開始復甦,實際利率也將隨之變動,彼時黃金投資的風險會增加。

  宋青:目前布局黃金的風險點應是近期價格漲得有點過高過快,預計價格會有所盤整一段時間,或者甚至有可能會回調。影響黃金走勢的核心因素,最關鍵的一個應是全球央行的寬鬆貨幣政策和財政支持政策,以及發達市場負收益債券的規模越來越大,加之投資者又需要尋找資產投資收益率,所以原來很多配置這些抗通脹債券的資金會有更大的意願轉投黃金。

  孫博巍:黃金是非生息資產,具有極強的周期屬性,長期看可能只是打敗通脹。不建議因為趨勢來了,去交易黃金、外匯等品種,隱含較大的擇時失敗風險。影響黃金價格走勢的因素很多,核心因素還是美元指數、實際利率、通脹水平等。

  定投分批布局黃金ETF

  中國基金報記者:如果普通投資者布局黃金基金,您有哪些建議?選擇上是否有技巧?

  王祥:國內黃金基金包括投資於人民幣計價的AU9999的黃金ETF,也有投資於境外黃金期貨及ETF市場的QDII產品,其主要區別在於經匯率調整的收益率差別。追蹤人民幣計價的黃金ETF產品不僅可以追蹤黃金市場的整體變化,也能對人民幣匯率的市場波動起到一定對沖作用。歷史上看,黃金資產的長期收益率表現並不弱,自2003年人民幣黃金價格市場化以來,年化複核收益率8.5%,跑贏同期上證指數表現,且資產波動率僅為A股的2/3(經WIND公開數據計算)。投資者可採用定投的方式進行長期配置。

  霍華明:我認為有四種投資策略,可供普通投資者在布局黃金基金時選擇。第一是交易策略,包括金字塔策略和網格策略兩種。具體來看,就是把投資者打算投資的資金,按照一定的比例分為幾份,在黃金價格出現下跌時買入,在反彈上漲時賣出,通過高拋低吸的方式賺取收益。第二大類策略是套利策略,一是利用ETF的折溢價套利,二是期限套利,但更適合一些專業的投資者和機構投資者參與。三是資產配置策略,世界黃金業協會建議投資者可以在自己的投資組合中配置5%左右的黃金。四是定投策略,黃金是可以長期提供正回報的品種,且黃金具有一定波動性,年化波動率大概是在13%左右,黃金是適合定投的,不過也要注意止盈。

  宋青:市場上有不同類型的黃金基金,這些本質上都是跟蹤實物黃金價格的公募基金,只是在流動性和交易的效率、標價和交易方式有所不同,投資者可以根據自己的需求來選擇進行投資。如果投資者對於時點上選擇沒有看法,建議大家可以考慮分批投入,比如類似於用定投小額分期逐步進入,平攤成本。

  孫博巍:場內投資者可以買黃金ETF,場外可以買黃金ETF聯接基金,這些品種要優於投資海外黃金的QDII產品。特別要注意基金的投資標的,到底是黃金,還是金銀等一攬子商品貴金屬,又或是黃金概念的股票,標的不同,面臨的風險收益特徵也不同,要看清楚再買。

  趕「黃金潮」需要注意三大方面

  若借道公募基金參與黃金投資,投資者需要注意三個方面。

  中國基金報記者發現,目前公募基金的黃金基金大概可以分為三類,一類是以黃金投資為主題的QDII基金,一類是黃金ETF及聯接基金,另一類為新晉問世的上海金ETF及其聯接基金等。前者主要是布局以美元或者外幣標價的黃金ETF的產品,而黃金ETF是投資人民幣計價的AU99.99,而上海金ETF主要投資上海黃金交易所掛盤交易的上海金集中定價合約,其實上海金ETF和黃金ETF差不多,都是跟蹤黃金的ETF。

  具體來看,目前黃金QDII基金中,有易方達黃金主題、嘉實黃金(QDII-FOF-LOF)、匯添富黃金及貴金屬、諾安全球黃金四隻產品,截至7月29日,今年以來收益平均達到24.73%,這類產品也會受到匯率影響,同時有些產品還投資貴金屬需要區別下。而黃金ETF品種目前有易方達、博時、工銀、國泰、華夏、華安、前海開源等基金公司布局,這些品種多數有可以在銀行渠道購買的相關聯接基金,有今年完整業績的ETF產品的收益也在23%左右。而第三類是上海金ETF及其聯接基金品種,目前建信、富國、中銀、廣發等產品獲批,有些已經成立並上市。

  趕上這一波「黃金潮流」,第一要注意黃金目前的投資性價比,值不值得投資。盈米基金FOF研究院院長楊媛春就表示,近期黃金價值上漲的核心原因有兩個,一個是美聯儲為首的各國央行的持續放水政策導致美元大幅走弱,二是中美關係近期的一些變數,使得避險資產價格均出現不同程度上漲。需要注意到的是,這一輪的上漲已經使得倫敦金價、上海金價均突破了歷史最高點,而且黃金是非生息資產,目前階段持有黃金性價比並不高。

  格上財富高級宏觀分析師張婷也表示,目前黃金已經創出了2011年以來的新高,近10個交易日上行的幅度較大,要警惕高位波動和快速上升後的回調風險。另外,目前市場對經濟恢復之後的通脹回升具備一定預期,如果美國經濟數據出來較弱,可能導致對通脹的回升幅度產生擔憂,疊加名義利率目前仍處於較低位置,繼續下行空間相對有限,可能會導致實際利率小幅上行,從而使得黃金產生短期波動。

  第二要了解影響黃金這類資產的核心因素。楊媛春表示,影響黃金走勢的核心因素主要有實際利率走勢、美元價格等。投資者要根據這些核心因素進行分析。

  第三、投資者選擇黃金基金有技巧。楊媛春表示,普通投資者如果布局黃金基金,建議從流動性、綜合費率、跟蹤誤差等角度,選擇規模相對大、綜合費率相對低、跟蹤誤差相對小的基金品種。此外,張婷表示,如果投資者布局黃金基金,可以選擇場內的黃金ETF,交易方便,在股票賬戶購買即可,但需要選擇規模最大的、流動性最好的基金進行操作。