科技 新浪科技 3000N發動機首秀完美 天問一號火星探測器完成首次軌道中途修正

3000N發動機首秀完美 天問一號火星探測器完成首次軌道中途修正

中新網西安8月2日電 (記者 田進 通訊員 張美書)2日,中國首次火星探測任務天問一號探測器,在中國航天科技集團六院(簡稱「航天六院」)研製的3000N發動機精準工作20秒鐘后,順利完成第一次軌道中途修正,繼續飛向遙遠的火星。

而發生這一幕時,天問一號火星探測器,距離地球已是300萬公里。截至第一次軌道修正前,天問一號探測器已在太空中飛行約230個小時,各系統狀態良好。

「這是航天六院研製的3000N軌控發動機首次太空點火工作,表現非常優秀。在完成軌道修正的同時,也驗證了發動機在軌的實際性能。」正在北京飛控中心工作的航天六院型號總師蘭曉輝,語氣中洋溢著喜悅與自豪。

從2010年立項到2016年定型,3000N軌控發動機的研製,歷經曲折艱辛,作為該型號發動機研製的航天六院11所副總設計師,蘭曉輝和研製團隊一起攻克了多項技術難關,憑藉執著與堅持,終於完成了該型號發動機研製任務。在上天之前,3000N軌控發動機已經歷了多項考核,充分驗證了各項關鍵技術。此次太空首秀表現完美的喜訊傳來,型號團隊研製人員難掩激動心情。

蘭曉輝介紹,「3000N軌控發動機主要承擔著三項任務,一是『三環』轉移到『四環』過程中的姿態修正,二是『四環』上的『剎車制動』,三是火星附近的軌道調整。」

後續,天問一號探測器還將經歷深空機動和數次中途修正,奔火飛行6個多月後抵達火星附近,通過制動被火星引力捕獲進入環火軌道,開展著陸火星的準備和科學探測等工作。

「3000N軌控發動機摩拳擦掌、嚴陣以待。我們對完成這些任務,充滿信心。」蘭曉輝說。

據了解,在地火轉移軌道飛行過程中,探測器會受到入軌偏差、控制精度偏差等因素影響。由於探測器長時間處於無動力飛行,微小的位置速度誤差會逐漸累積和放大。因此執行飛行任務時,科研人員需要根據測控系統測定的探測器實際飛行軌道與設計軌道之間的偏差,完成對應的探測器姿態和軌道控制,確保探測器始終飛行在預定的軌道上。

蘭曉輝介紹,中途軌道修正的關鍵在於修正時機的選擇以及每次修正的實施精度。航天六院科研團隊研製的這款3000N軌控發動機,在第一次軌道修正過程中,非常精準地完成了所有工作,表現非常優秀。(完)