財經 北京新浪網 疫情加劇令美國社會不堪重負:失業人員或斷炊 父母帶娃壓力大

疫情加劇令美國社會不堪重負:失業人員或斷炊 父母帶娃壓力大

  原標題:疫情加劇令美國社會不堪重負:失業人員或斷炊 父母帶娃壓力大 來源:參考消息

  參考消息網8月2日報導 外媒稱,7月,一波新冠肺炎疫情席捲美國,令一些州和城市不堪重負,削弱了剛剛起步的經濟復甦,並在實際上將初期封鎖時取得的一些成績抹去。隨著各種向失業父母提供救濟的援助項目和保護措施到期,未來幾周家庭承受的壓力勢必越來越大。

  據報導,隨著新冠病毒在一些曾在大流行早期躲過疫情的地區迅速蔓延,美國確診的新冠病例在一個月的時間里猛增了近200萬例,死亡人數增加了近2.5萬。

  面對收入減少、民眾焦躁不安的局面,美國州長們糾結於要不要冒險重開經濟。為了阻止病毒在年輕人中傳播,許多州要求酒吧關門並限制聚會。超過一半的州現在要求本州居民戴口罩。

  隨著8月的到來,許多官員希望這些措施將有助於控制病毒擴散,從而讓兒童重返校園,但各地的前景仍然喜憂參半。

  加利福尼亞大學伯克利分校公共衛生學院的流行病學助理教授約瑟夫·盧納德說:「雖然在某些情況下發病率趨於穩定,但令人不安的是我們正穩定在一個讓人無法接受的高發病率上。這導致我們沒有辦法實現一些重要目標,如安全地開學。」

  在經歷了6月底和7月初的病例激增後,住院人數暴漲使美國一些地區的醫療體系瀕臨崩潰。新奧爾良和得克薩斯州麥卡倫的會議中心建起了方艙醫院。曾經是疫情中心的紐約現在開始向佛羅里達州運送瑞德西韋。

  另據法新社華盛頓7月31日報導,美國政府的失業補貼計劃7月31日到期終止,而國會的共和黨和民主黨議員們並未就新的救助計劃達成一致。儘管疫情帶來的經濟危機導致情況緊急,但這並未足以逼迫兩個陣營找到解決方案。

  報導稱,美國總統川普表示,民主黨在眾參兩院的領袖佩洛西和舒默「凍結了極端必要的就業補貼」。白宮辦公廳主任馬克·梅多斯披露:「我們向民主黨人提供了四種不同的方案,都遭到了拒絕。」

  民主黨人希望保持每周600美元的失業補貼,最少要持續到明年1月。共和黨人卻希望減少數額,認為民主黨的方案會導致失業者不願意回到就業市場,因為很多人領到的補貼比他們上班時的薪水還多。

  民主黨方面,眾議院議長佩洛西認為共和黨人沒有認識到「局勢的嚴峻性」。她在一個新聞發佈會上說:「我們認為肯定會達成一致,但是我們目前還沒做到。」

  據報導,對3月以來失去工作的數以百萬計的美國失業者來說,這就意味著他們會失去至關重要的救助,至少暫時是這樣。美國各州的失業補貼金額不同,一般發放時段為3至6個月不等。

  此外據路透社美國克里夫蘭7月31日報導,這次疫情打亂了許多美國父母的兒童保育計劃,迫使他們——尤其是媽媽們——作出艱難抉擇。隨著各州推行復工政策以重振遭受重創的經濟,這個抉擇只會變得更加艱難。

  東北大學5月10日至6月22日進行的一項調查發現,在這次衛生危機期間,13%的在職父母因缺少兒童保育設施而不得不辭職或減少工作時間,女性受影響的程度明顯高於男性。調查發現,在自稱因兒童保育問題而失去工作的人中,60%是女性。

  美國全國婦女法律中心兒童保育和早教部主任卡倫·舒爾曼說:「如果女性沒有兒童保育福利,她們就不能重返工作崗位,最終會導致巨大的性別不平等。」

  報導稱,隨著各種向失業父母提供救濟的援助項目和保護措施到期,未來幾周家庭承受的壓力勢必越來越大。