生活 教育廣播電台 萬里國小晴光廚房 讓學童們吃飽喝足後再上課

萬里國小晴光廚房 讓學童們吃飽喝足後再上課

新北市為了減輕學生的就學負擔,推出「幸福晨飽早餐補助計畫」結合超商早餐券、學校自設廚房提供、學校配合早餐店及學校合作社協助等方式提供符合弱勢學童營養需求早餐,而萬里國小的「晴光廚房」每周三由廚工阿姨準備,提供豐富又多元的早餐,冬天還有暖暖的粥、羹可以享用,除了促進學童生長發育,吃飽後也能安心求學。

 

萬里國小位處偏鄉,擔心便利商店能提供的資源有限,學生容易產生偏食或將早餐券挪作他用,學務主任林良樺就說,萬里的冬天比較冷,便利商店的東西即便經過微波,跟熱食仍有差異,常看到學生拿著冰牛奶冷飯糰來上課,心裡不免感到不捨,但又不願意把弱勢學生標籤化,因此與校長討論後特別結合現有的廚房設置「晴光廚房」。

 

晴光廚房是由志工、廚工阿姨與午餐秘書用心製作餐點,並在學務處旁的教室設置溫馨又溫暖像家一樣的用餐環境,希望讓學生們每週至少有一次符合營養與足夠份量的早餐,除了比較容易進入學習狀況,也不會讓孩子們覺得是因為家裡環境不好才來這裡吃早餐,且在這裡聚集1到6年級的孩子,高年級還會主動幫忙低年級,這些都是很重要的生活學習。

 

衛生組長林昱妏也說,孩子們都很期待也很喜歡學校幫他們準備的早餐,因為每次的早餐內容都不一樣,阿姨們會依照學生的喜好去分配營養的食材,有些小朋友甚至可以吃到2-3碗,讓阿姨們好有成就感,代表在做這個活動真的有幫助到小朋友,尤其吃早餐的過程中非常歡樂,甚至彌補可能較缺乏的家庭功能。

 

現在雖然是暑假期間,但萬里國小到開學前都有幫孩子們安排多樣化的暑期夏令營課程,像是農事體驗、手作DIY體驗、環境教育生態體驗還有跨領域設計課程等等,同樣也會提供早餐補助,校長莊朝欽就說,只希望能讓孩子們知道,任何時間都會有人來陪伴著他,關心著他,在學校也能感受到家的溫暖!