生活 Heho健康網 全國熱傷害比去年同期高出兩百多人!中醫師:勿天天刮痧小心肌肉纖維化

全國熱傷害比去年同期高出兩百多人!中醫師:勿天天刮痧小心肌肉纖維化

今年夏天各地屢屢創下新高溫,台北更是多次出現39度,極端的氣候也讓熱傷害人數激增,累積今年光7月就累積773人出現熱傷害,比去年同期510人多了263人。不少人出現輕微中暑現象,都會選擇刮痧,但中醫師提醒,千萬別每天都刮,否則可能會讓肌肉受傷導致纖維化。

同期六、七月熱傷害人數多出百人!室內室外都可能發生中署

熱傷害除了在大太陽下過度活動,事實上在室內也可能發生,當空間內的熱能無法排出,導致環境溫度不斷升高,如果人體溫度調節不佳,或散熱不足就容易出現熱傷害,特別是老人、小孩、失智症等都是高危險族群。

根據衛福部統計,加上今年確實受到氣候影響,暑假還沒開始熱傷害人數都比去年同期高。今年光六月653人出現熱傷害,比起去年同期467人多出186人;七月份情況更加嚴峻,累積至7/30已有773人,比去年同期510人多了263人。

祛除體內暑熱不能天天刮!最好間隔1-2周痧色完全退去

有些人雖然還沒嚴重到熱傷害,但出現輕微中暑的情況,多數都會由家人幫忙刮痧,在中醫師觀點中刮痧雖然是常見的解暑氣的方法,透過刺激體表經脈,調整身體氣血,將汗逼出,讓體內的邪氣一併向外排出,但不是人人都適合,刮痧只適合戶外型中暑的人,且不能天天刮痧。

圓扶原中醫診所王緯迪醫師解釋:「只有因戶外太炎熱、曬到太陽又水份補充太少所引的『陽暑』適合用刮痧,來祛除體內的暑熱,刮痧時要注意順序由上往下、由內而外 ,沿著脖子、肩膀、背部,也就是從督脈、膀胱經到膽經。」

刮痧順序由上往下!刮完喝水保養不能立即洗澡

但因為刮痧後身體會排汗,醫師提醒一定要喝杯溫水,補充身體津液。只是不少人想說我身體有點不適,那能不能每天刮痧?王緯迪醫師說:「每次刮痧最好間隔1-2周,需要等痧色完全退去。千萬不要天天刮痧,恐導致肌肉受傷而纖維化。」

且過往常常大家都有迷思,好像刮痧時刮出來的顏色越深越好,王緯迪醫師解釋:「這是錯誤的觀念,只要刮到有出痧即可,追求顏色深而過度用力,會讓身體受傷。」且刮痧力道要輕,並非越用力越有效,過度用力會使肌肉血管受傷。

最重要的是刮痧完的保養,別以為刮痧完就好了,王緯迪醫師強調:「刮痧後不宜立即洗澡,也要避免吹風,建議刮痧3-6小時候再以溫水洗澡。尤其在身體出汗後,要記得多補充溫水,切忌不能喝冰水。」

此外,如果是孕婦、心血管腦血管疾病者、皮膚有傷口這些人並不適合刮痧。想要避免熱傷害或中暑,還是得多補充水分、適時休息,或穿著寬鬆及透氣的衣服,有助於散熱,因為暑假並未結束,平時就該做好日常照顧。

【正確刮痧小知識】

適應症:陽暑 (戶外太炎熱、曬到太陽、水份補充太少) 滋潤刮痧部位:乳液、按摩油、精油、沙拉油、嬰兒油 刮痧器具選擇:光滑而質地硬的器具,如:刮痧板、牛角、瓷質湯匙 刮痧方向角度:由上往下、由內而外,沿著督脈→膀胱經→膽經→脖子→肩膀→背部,與皮膚呈45度角輕刮,每個部位約20下,當皮膚出現紫紅色斑點或斑塊即可。

【王緯迪醫師小檔案】

現職:圓扶原中醫診所醫師 專長:咳嗽、過敏性鼻炎、頭痛、腸胃疾病、腸胃疾病、睡眠障礙

文、圖/王芊淩

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

氣溫飆高中暑「藥」小心!4種慢性藥物會讓中暑風險飆升

晚上運動也會中暑,夜跑者過熱昏倒!醫師:從「體感溫度」判斷適不適合運動

不只會中暑!醫生列舉高溫危害:「心肌梗塞」風險超高