財經 北京新浪網 縱觀CBA|堅守的老將和亮眼的新人,他們是這一夜的明星

縱觀CBA|堅守的老將和亮眼的新人,他們是這一夜的明星

原標題:縱觀CBA|堅守的老將和亮眼的新人,他們是這一夜的明星

對浙江和北控來說,這是個創造歷史的夜晚。

曾經十個賽季闖進季後賽,卻從未贏過任何一次系列賽的浙江贏了山西,他們首度在季後賽淘汰對手;

隊史第一次進入季後賽的北控也贏了吉林,在少帥馬布里的帶領下,他們繼續著自己本賽季的神奇之旅。

程帥澎

青春風暴,未來可期

一頭銀髮的蔣興權指導坐在場邊,氣定神閑看著又一批年輕的弟子們創造歷史。

繼例行賽創造25年隊史最佳戰績後,他們在季後賽又有了突破——曾經十個賽季闖進季後賽卻沒能贏過任何一次系列賽的浙江,在贏下山西之後,首度在季後賽進入第二輪。

這不是一場典型的浙江隊比賽,本賽季發揮亮眼進入一陣的吳前在比賽開始後遭遇嚴防,前7投僅1中,全場也只不過16中6,僅僅拿下18分。

吳前

程帥澎21歲,劉澤一21歲,陸文博22歲……在CBA很多球隊中,這樣年齡的小將可能還難擔大任,甚至枯坐板凳一個賽季都無法出場,但在蔣興權老爺子和總教練劉維偉的手下,他們已經成為了球隊中的核心球員。而一次次勝利的積累和失敗的教訓,更讓他們在球場中展現出超越同齡人的球技和心態。

還記得他們和廣東的複賽那一戰,比賽到了最後階段,浙江落後暫停,總教練劉維偉給隊員打氣,「不要有心理負擔,要敢打,輸就輸了唄。」而身旁滿頭白髮的蔣興權,在旁邊使勁給年輕人們鼓掌。

這幾乎就是浙江隊這三年的縮影,年過八旬的蔣興權老爺子和弟子劉維偉一道,打造了一支鐵血強悍的青年軍。就這樣,這批平均年齡僅有23.5歲的隊伍,慢慢成長了起來,終於在本賽季迎來了結果之時。

蔣興權給隊員鼓勁。

全場他投籃15中8,三分4中2,罰球7中5,得到23分9籃板10助攻的准大三元,在攻防兩端都體現出絕對的自信。你很難相信,這是一個僅僅進入聯盟三年,21歲的年輕人在關鍵戰交出的數據。

老大哥吳前也對他讚不絕口,「在今天外線熄火的情況下,程帥澎站了出來,今天贏球要給他一百分。」

可程帥澎卻把贏球歸功於教練組,「我們賽前有四天的休息時間,教練組工作人員都積極配合,做好了每一個細節。第一天我們回去看他們的賽前布置,才有了今天這麼好的限制對方的進攻(山西隊全場得到82分,三分球18中4)。」

不過,哪怕球隊已經創造歷史,總教練劉維偉依然對球隊表現不滿意,他關注的還是球隊在開局的進攻不順,「今天發揮不太好,我們進攻很彆扭,要總結的太多了。」

但不管怎麼樣,翻過山西,創造歷史,已經是對浙江小夥子們一賽季努力的最好褒獎。更讓人欣慰的是,浙江的「青年軍」還在成長,他們要去經歷更多的東西,要去變得更加強大。

孫悅

大聖歸來,老兵不死

如果說,浙江贏球靠的是「青年軍」,那麼北控贏球則倚仗的是老將孫悅。

對陣吉林,34歲的孫悅鏖戰43分鐘,飆中5記三分,貢獻18分3籃板5助攻3抄截1阻攻,正負值高達+12,這樣的表現,讓人不禁想起了前一晚的張慶鵬。

孫悅在比賽中

而後,他被首鋼放棄,長達兩年時間無球可打,只能自己獨自前往美國進行特訓。直到去年夏天,他才來了北控。

可在這樣一個夜晚里,孫悅不遺餘力,毫無保留,打光了所有的子彈。這樣的勝利,這樣的表現,也是對「大聖」的獎勵——已嘆關山千萬重,初心不變。

沒錯,哪怕已經兩年沒能站在中國頂級籃球聯賽舞台,他依舊能在例行賽砍下12.2分3.6個籃板4.3次助攻1.2次抄截1.1個阻攻的全面表現,而季後賽第一戰,他的表現更是讓人驚嘆。

孫悅在比賽中

「他今天打的非常出色,他打過季後賽,打過總冠軍賽,他熟悉這種場上的感覺,他在場上的經驗是球隊非常寶貴的財富,季後賽才是他真正的舞台。」這是總教練馬布里對於孫悅的讚譽。

年輕的王少傑,則對於關鍵時刻屢屢站出來的老大哥的表現只用了一句話,「只能膜拜了,還能說什麼。」

而孫悅想著的,是如何幫助王少傑這批隊內年輕人傳承,「每名老將都在用自己的方式幫助球隊,這是一種體育精神。」

「季後賽和例行賽還是很不同的,我也會擔心他們(年輕球員)會有不適應,我會力所能及地去幫助球隊。我想儘可能多教他們一些東西,讓他們未來的路走的越來越好。」

下一輪,北控的對手是新疆。

這是馬布里和孫悅熟悉的對手。四年前,作為衛冕冠軍,他們曾經首輪就被新疆淘汰。這一次,他們再度攜手,能更進一步嗎?