財經 北京新浪網 智利前總統呼籲拉美國家摒棄「特朗普模式」

智利前總統呼籲拉美國家摒棄「特朗普模式」

智利《第三版時報》網站近日發表智利前總統里卡多·拉戈斯的題為《摒棄「川普模式」》的專欄文章,內容編譯如下:

川普總統領導的美國沒有表現出一絲一毫與國際社會或多邊組織共同應對21世紀挑戰的意願。他否認新冠病毒危險性的態度,阻礙了美國在國際舞台上作出積極貢獻,使自己在輿論中處於邊緣地帶,並阻礙了世界主要大國之間的協調行動。

西班牙一家媒體最近指出,川普的專長就是讓重要的國際共識「開倒車」。他就任總統後,便讓美國退出跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。2017年6月,他宣布退出治理氣候變化的《巴黎協定》,拒絕接受科學家的忠告。他還讓美國退出了聯合國教科文組織。此外,他退出了聯合國《全球移民契約》議程,並撕毀了與伊朗的核協議。他還退出了美國總統里根和蘇聯領導人戈爾巴喬夫1987年在華盛頓簽署的《中導條約》。在大流行期間,美國退出了世界衛生組織。

川普的執政口號「美國優先」已經表明,他不相信任何類型的國際治理體系,並選擇了強推自己的遊戲規則。換句話說,他要自己決定何時、與誰以及如何討論重大的全球性問題。

這種政策產生了許多後果。在短短三年內,川普政府放棄了美國基於其國家影響力而在全球範圍內肩負的責任,並將這一領導權交給了其他國家。這種在國際舞台上的後撤對拉丁美洲影響巨大。在大流行期間,在嚴重經濟危機的威脅下,面對一個沒有領導者的混亂的國際體系,拉美的出路在哪裡?我們在哪裡可以討論我們的未來?

我們不能遵循「川普模式」。

與世界其他地區一樣,在拉美,我們沒有對這場公共衛生危機做出地區性的應對,部分原因是傳統領導力的缺失。但是,儘管我們沒能從衛生角度設計出共同政策,但仍有時間挽回一些失分,一同面對即將到來的經濟危機並制定共同議程,使地區性機構能夠重新發揮協調政策的作用。無論我們是否在意識形態上存在差異,是否選擇了不同的發展模式,有一個共同的基礎能讓我們知道該向何處去,那就是可持續發展目標和2015年通過的聯合國《2030年可持續發展議程》。

在這一框架下,面對川普總統破壞本地區多邊準則的企圖,我們這個地區應該團結起來,反對接受讓我們倒退回舊規則的選項。

現在應該做的是找到推遲美洲開發銀行9月會議的方法。大流行肆虐,我們需要集中精力處理優先事項和今後的艱巨任務。美洲開發銀行的成員國應首先就未來幾年的議程達成一致。現在不應是美洲地區在冷戰思維下進行內鬥的時候。我們應該先考慮一下美洲開發銀行的未來及其金融貢獻的重要性。

我們不要再犯過去的錯誤,不要試圖取悅一個不相信多邊主義的美國。即將到來的時代要求我們必須在拉美事務中重新找到「我們自己」,這需要我們展現出信念和責任心。