財經 北京新浪網 香港新一輪疫情有一個顯著特點,張文宏解讀應對策略——

香港新一輪疫情有一個顯著特點,張文宏解讀應對策略——

香港疫情吃緊!香港特區政府衛生署8月1日通報,截至當天0時,香港前一日新增125例新冠肺炎確診病例,其中124例為本地感染,累計確診3397例。當前,香港核酸檢測能力已無法滿足需要、醫療系統接近飽和、隔離檢疫設施更日益吃緊。香港特區政府已尋求中央政府援助,並得到積極快速回應。

內地出手馳援 

兩支支援隊整裝待發

目前,國家衛健委已組建兩支支援隊馳援香港。

組建「內地核酸檢測支援隊」,由廣東省衛生健康委從省內多家公立醫院選派臨床檢驗技術人員,其中部分「先遣隊」隊員將於2日赴港,協助開展實驗室工作;

組建「內地方艙醫院支援隊」,湖北省將派出有實戰經驗的專家,為香港提供技術支持。

香港方艙醫院8月1日啟用

可容納約500張病床

為緩解醫療系統壓力,香港亞洲國際博覽館社區治療設施8月1日啟用,這裏可容納大約500多張病床。香港亞洲國際博覽館社區治療設施主要收治18歲至60歲的患者,從而將醫院有限的設施盡量供給60歲以上或嚴重慢性病患者使用。

為保障醫療能力,亞博館社區治療設施配備有24小時當值醫生和護士,並提供肺部X光拍片、抽血檢查等服務,保證病人能得到切實照顧。目前,香港醫院管理局已開始研究改建亞博館2號展館,以提供更多床位,同時通過加強抗體測試了解病人狀況,加快病人流轉。

▲【CGTN】CGTN記者探訪「港版方艙醫院」

高齡患者多成治療難點

一線醫院床位幾近飽和

據香港特區醫院管理局主席范鴻齡介紹,香港已迎來第三輪疫情,本輪疫情最大的特點便是高齡病人的比重較大,很多老年病患多為80至90歲的年齡段。此外,這輪疫情中,香港多個長者社區中心「中招」,加大了治療的困難。

目前,香港在院住院治療的患者大約1200人,基本上達到了醫院的床位負荷極限。此外,大約還有500張病床在二線醫院,病人病情好轉後會被轉到這些醫院來。范鴻齡表示,如果有需要,香港特區政府將繼續改建場館,以增加床位供給。

同時,范鴻齡也表示,目前沒有醫護人員在工作中感染,但仍不能放鬆警惕。

▲【新聞聯播】香港疫情快速蔓延 目前的特點和挑戰是什麼?

張文宏:需擴大檢測 嚴守社交距離

連續多天確診病例破百例,香港出現第三輪疫情。上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,香港當前疫情的防控速度要想跟上並「跑贏」病毒傳播速度,就需要擴大檢測、隔離感染者、嚴守社交距離。

▲【新聞聯播】張文宏談香港疫情防控對策:擴大檢測 防止疫情蔓延

來源 | 新聞聯播(ID:cctvxwlianbo)

微信編輯 | 馮靈逸

微信審核 | 江華宇