財經 北京新浪網 深圳叫停商務公寓審批:樓市調控再「加碼」 有何深意?

深圳叫停商務公寓審批:樓市調控再「加碼」 有何深意?

  原標題:深圳叫停商務公寓審批,樓市調控再「加碼」,有何深意?

  繼7月15日深圳市發佈《關於進一步促進我市房地產市場平穩健康發展的通知》之後,深圳再度出手調控樓市。
7月31日,深圳地方政府兩部門發佈通知,叫停商務公寓審批,鼓勵已批公寓轉人才房,稱將減少商業用地比例,增加居住及配套用地比例。
叫停商務公寓審批
7月31日,深圳市規劃和自然資源局、深圳市住房建設局聯合發出通知,停止商務公寓審批。通知自發佈之日起施行。

  通知要求,在全市範圍內(含深汕特別合作區)停止新的商務公寓項目的規劃審批和用地出讓方案審批。規劃已經市規劃主管部門和各區政府(新區管委會)審議通過或建設用地規劃許可已經市規劃主管部門派出機構審批通過的商務公寓項目,可按原規定繼續辦理後續審批手續。
對於已批規劃尚未簽訂合約(不含招拍掛出讓情形)的商務公寓項目,在滿足學校等公共配套要求、開發企業自願的基礎上,鼓勵轉為可售型人才住房。開發企業可向市住建部門申請納入住房發展年度實施計劃,並按程序向市規劃主管部門派出機構和各區城市更新和土地整備部門申請修改規劃。
通知同時稱,優化城市副中心和組團中心內各功能用地規劃布局,減少商業用地比例,增加居住及配套用地比例。
有何深意?
根據《深圳市城市規劃標準與準則》,商務公寓是為商務人士提供中短期商務與住宿服務,不提供學校、幼兒園等居住配套的辦公類建築,其用地分類屬於商業用地。

  為何突然出台這一政策?深圳市規劃和國土資源委員會表示,商務公寓早期在一定程度上發揮了商務辦公區配套的作用。近年來,商務公寓呈現出明顯的類住宅化傾向,已偏離「服務商務人士」「短期住宿」的目的。
2017年,為維護房地產市場秩序,上海等城市已停止審批公寓式辦公項目。自2020年3月1日實施,原《辦公建築設計規範》同時廢止。新標準已取消了公寓式辦公樓。
通知出台後,深圳將繼續加大住宅用地供應,保障市民安居需求,適當提高居住用地比例。在規劃層面,深圳結合編製新一輪國土空間總體規劃的契機,研究適應新時期城市發展需要的城市建設用地結構比例,將適當壓縮商業用地規模,提高居住和公共服務設施用地比例。
(原題:《突然,深圳又出手!叫停這種公寓審批!樓市調控再「加碼」,有何深意?》)