生活 中央廣播電台 氣象局發布「哈格比」颱風海警 不排除發布陸警

氣象局發布「哈格比」颱風海警 不排除發布陸警

颱風哈格比有機會增強 不排除發陸警(圖取自氣象局)
颱風哈格比有機會增強 不排除發陸警(圖取自氣象局)

隨著輕度颱風「哈格比」逐漸接近台灣,中央氣象局今天(2日)清晨5時30分針台灣北部跟東北部海面發布海上颱風警報,預計今天晚上到明天是最接近台灣的時候,明天白天降雨情況最為明顯。由於颱風路徑相當接近台灣,若太平壓高壓勢力增強,氣象局也不排除發布陸上颱風警報。#央廣記者江昭倫報導#

中央氣象局今天清晨5時30分已經針對今年的第四號颱風「哈格比」發布了海上颱風警報,提醒北部跟東北部海面航行作業船隻特別注意,基隆北海岸及東半部、恆春半島包含綠島、蘭嶼沿海跟西南部沿海包含澎湖、金門、馬祖等地區,都有機會發生長浪,民眾到海邊活動要格外小心。

氣象局指出,目前「哈格比」颱風的中心位置在鵝鑾鼻東方大約450公里的海面上,持續往台灣東北部外海方向來移動,今天全台各地仍是高溫炎熱、午後有雷陣雨的天氣,今晚到明天白天則是颱風影響台灣最大的時候,尤其明天白天降雨會更為明顯,整個西半部地區跟東北地區都有可能出現局部性的大雨或豪雨的機會。

預報員徐仲毅:『(原音)除了在颱風附近的北部、東北部,降雨的機率會提高之外呢,晚上之後,西南風雨會逐漸增強,因此在我們中南部地區也會有明顯的降雨,明天白天之後還會有午後熱力作用,所以明天白天預計將會是颱風影響期間降雨最明顯的一天,到了四號的時候,也就是禮拜二的時候,還會受到低壓帶影響,天氣是比較不穩定的,一直要到禮拜三禮拜四之後,太平洋高壓勢力逐漸增強,才會恢復誠夏季型午後雷陣雨的天氣型態。』

氣象局表示,由於「哈格比」颱風目前路徑已經接近台灣,若太平洋高壓勢力比預期的還要強的話,氣象局也不排除發布陸上颱風警報。強度上來說,目前「哈格比」屬於輕度颱風下限,儘管海氣環境有利發展,但目前預測它經過台灣附近的時候,還是以輕度颱風的機率比較高。 、

原始連結