財經 北京新浪網 鋼鐵業產能置換新規有望儘快出台 「打擦邊球」擴大產能?甭想

鋼鐵業產能置換新規有望儘快出台 「打擦邊球」擴大產能?甭想

近日召開的「2020(第十一屆)中國鋼鐵發展論壇」傳出消息,備受業界關注的《鋼鐵行業產能置換實施辦法》正抓緊修訂完善,將在進一步徵求相關意見和建議的基礎上凝聚行業共識,並儘快出台。正在修訂的新辦法,擬將「未重組或未清算的『殭屍企業』產能、鐵合金行業冶鍊設備產能」列入不得用於置換的產能範圍,此舉有利於產能置換與去產能工作緊密銜接,加快「殭屍企業」低效產能退出。置換比例(退出產能與建設產能之比)作為鋼鐵產能置換的關鍵指標,也將進一步從嚴要求。
在此次修訂中,考慮到當前鋼鐵行業步入減量化發展的背景下,產能置換比例的設定必須保證項目實施後,產能得到有效控制,不能出現名義上產能減少、實際上產量增加的現象,擬規定大氣污染防治重點區域產能置換比例不低於1.5∶1,其他地區置換比例不低於1.25∶1。(經濟日報)