財經 北京新浪網 疫苗注射器概念或成最強風口:概念股哪家強?

疫苗注射器概念或成最強風口:概念股哪家強?

  疫苗產業鏈受熱捧!疫苗用預灌封注射器成為當前A股市場最強風口:誰將成為下一隻大黑馬?

  ——近日據境外媒體報導:美國已經預定(至少)數十億支注射器,以備未來注射潛在的新冠肺炎疫苗。在這樣的大背景下,預灌封注射器也就當仁不讓的成為當前A股市場最強風口!參照疫苗瓶概念龍頭品種正川股份(603976)在近3個月以來股價翻了5倍多的走勢來看,涉及預灌封注射器的相關上市公司,也將湧現出一批股價翻幾倍的大黑馬品種。由此,作為正宗的疫苗注射器概念股的華仁藥業(300110),也就值得重點關注。

  在新冠疫情全球肆虐的當下,疫苗被視為戰勝病毒的主流手段,承載了人類最多的希望,也將面臨最為嚴峻的考驗。目前,有能力的國家都在加緊新冠疫苗研發,而中國無疑處於第一梯隊。市場對疫苗題材的追捧,無疑也是對市場空間的看好。

  隨著新冠疫苗的研發逐步推進,A股關於疫苗相關題材的炒作浪潮迭起。從參與研發新冠疫苗的公司,到疫苗冷鏈配送,再到疫苗包裝材料,疫苗題材的炒作版圖也在不斷擴大。在此期間,一大批牛股扎堆湧現。證券時報·數據寶統計顯示,疫苗類題材股中,已19股年內漲幅翻倍(注:今年上市新股不含上市首日),分別包括萬泰生物(603392)、康華生物(300841)、西藏藥業(600211)、正川股份(603976)、智飛生物(300122)等。

  結合本周五的盤面情況來看,以正川股份(603976)、楚天科技(300358)、浩物股份(000757)為代表的疫苗瓶概念和以萬邦德(002082)、康德萊(603987)、三鑫醫療(300453)、陽普醫療(300030)為代表的疫苗注射器概念,已開始成為疫苗板塊行情炒作的主要方向!

  近日,據境外媒體報導:美國已經預定(至少)數十億支注射器,以備未來注射潛在的新冠肺炎疫苗。歐洲聯盟日前也提醒,一旦新冠疫苗開始大規模接種,可能面臨注射器、防護服等醫療物資短缺風險,敦促各成員國考慮聯合採購。

  此前NBC新聞於今年5月9日報導,全球最大的注射器製造商美國BD公司發言人表示,如果現在不採取任何措施,該公司沒有能力生產出數億支新冠病毒疫苗注射器,即便是擁有疫苗也無法完成疫苗的接種任務。報導稱,當前美國針頭和注射器的庫存僅有大約1500萬支,儲備量是所需數量的2%。這意味著,除了口罩和呼吸機的嚴重短缺,美國注射器缺口也極大。

  在這樣的大背景下,預灌封注射器也就當仁不讓的成為當前A股市場最強風口!

  本周五,以萬邦德(002082)、康德萊(603987)、三鑫醫療(300453)、陽普醫療(300030)為代表的疫苗注射器概念的紛紛漲停,充分顯示A股市場對於疫苗注射器概念的追捧熱度已經處於快速升溫的狀態!參照疫苗瓶概念龍頭品種正川股份(603976)在近3個月以來股價翻了5倍多的走勢來看,涉及預灌封注射器的相關上市公司,也將湧現出一批股價翻幾倍的大黑馬品種。

  由此,股價處於歷史性大底部的正宗疫苗注射器概念股華仁藥業(300110),也就值得重點關注。

  疫苗產業鏈受A股市場熱捧:美國已經預定(至少)數十億支注射器——預灌封注射器成為當前A股市場最強風口

  結合本周五的盤面情況來看,以正川股份(603976)、楚天科技(300358)、浩物股份(000757)為代表的疫苗瓶概念和以萬邦德(002082)、康德萊(603987)、三鑫醫療(300453)、陽普醫療(300030)為代表的疫苗注射器概念,已開始成為疫苗板塊行情炒作的主要方向!

  中國疫苗行業協會官方微信今年5月18日發文稱,疫苗的特殊性要求選擇的包材為硼矽玻璃材質,主要是管制注射劑瓶(俗稱西林瓶)和預灌封注射器。

  近日,據境外媒體報導:美國已經預定(至少)數十億支注射器,以備未來注射潛在的新冠肺炎疫苗。歐洲聯盟日前也提醒,一旦新冠疫苗開始大規模接種,可能面臨注射器、防護服等醫療物資短缺風險,敦促各成員國考慮聯合採購。

  由此,在這樣的大背景下,預灌封注射器也就當仁不讓的成為當前A股市場最強風口!

  據專家介紹,用於人體注射的注射器在世界範圍內先後經歷了四代產品:多次使用的全玻璃注射器;一次性使用的無菌塑料注射器;一次性預灌封注射器;氮氣高壓無針注射器。

  目前,第一代全玻璃注射器已幾乎沒有使用。第二代一次性使用的無菌塑料注射器在全世界普遍使用,雖然具有成本低、使用方便的優點,但其自身也有缺陷,如不耐酸鹼、反覆使用、污染環境等。因此,發達國家和地區已逐步推廣使用第三代預灌封注射器。

  全球第1支預灌封注射器於1984年誕生於美國BD公司,此後,逐漸為美國、歐洲市場熟悉並接受。近年來預灌封注射器使用越來越廣,該產品銷售給醫療機構或患者前,藥品生產廠家已經將藥液灌裝在注射器中,醫療機構或患者拿到後可以直接進行注射,操作十分簡便,並且可以有效防止藥液污染或誤用。

  預灌封注射器主要由針管、橡膠活塞、推桿、不鏽鋼注射針或錐頭(魯爾錐頭)和護帽組成,它把液體藥物直接裝入注射器中保存,使用時簡單方便。注射器組件與藥品有良好的相容性,同時注射器本身具有很好的密封性能,藥品可以長期儲存。這一方法的實現主要得益於包裝材料技術的發展。

  預灌封注射器主要用於疫苗、生物製品、生化類產品、抗血栓藥、美容產品等高產值產品的包裝,也可用於眼科、耳科、骨科、婦科等手術沖洗。

  2019年,全球預灌封注射器市場規模達到了46億美元,是所有形式的包裝容器中增長速度最快的。

  預灌封注射器的特點:1、體現醫學及臨床優勢:高品質、精確劑量、預置劑量;降低微生物污染機率;標識清晰,可減少潛在醫療事故的發生,便於對病人的記錄管理。2、預灌封注射器增加藥液使用率、減少藥液浪費,所以可在增加銷量的同時降低成本。3、預灌封注射器已經滅菌,不帶有熱原或顆粒,可以在製藥企業的萬級潔凈室中直接進行灌裝,省去了製藥企業對包裝容器清潔的繁瑣程序,減少了對清潔設備的投資;企業在包裝上花費的精力不多,但卻能有效提高產品的檔次;對於使用者來說,這種既簡便又安全的包裝省去了把藥液抽入注射器的麻煩,減少了許多意外的發生。

  在中國,預灌封注射器的安全性和方便性已得到製藥企業的認可,醫療機構正在逐漸接受這一產品,許多新上馬的藥物,特別是疫苗、生物工程藥物和急救藥物更是對它情有獨鍾。預灌封注射器在避免高價值藥物浪費方面的優勢,在快速發展的生物和免疫製劑行業中得到充分體現。

  而本周五以萬邦德(002082)、康德萊(603987)、三鑫醫療(300453)、陽普醫療(300030)為代表的疫苗注射器概念的紛紛漲停,充分顯示A股市場對於疫苗注射器概念的追捧熱度已經處於快速升溫的狀態!參照疫苗瓶概念龍頭品種正川股份(603976)在近3個月以來股價翻了5倍多的走勢來看,涉及預灌封注射器的相關上市公司,將湧現出一批股價翻幾倍的大黑馬品種。

  由此,股價處於歷史性大底部的正宗疫苗注射器概念股華仁藥業(300110),也就值得重點關注。

  華仁藥業(300110)生產預灌封注射器兩大關鍵部件:預灌封注射器用橡膠針頭護帽和預灌封注射器用橡膠活塞

  如前所述,預灌封注射器主要由針管、橡膠活塞、推桿、不鏽鋼注射針或錐頭(魯爾錐頭)和護帽組成。可見,除了針管以外,預灌封注射器用橡膠針頭護帽和預灌封注射器用橡膠活塞是預灌封注射器的兩大關鍵部件。

  其中,尤其是活塞作為預灌封注射器中直接接觸藥液的多功能密封件,它的性能直接影響了藥物在儲存和使用過程中的安全性和有效性。橡膠活塞成分複雜,在長期和藥液的接觸中,難免會有一些物質進入到藥液中,從而影響藥液的穩定性、有效性以及使用安全性。傳統橡膠活塞對藥液的影響將會直接限制預灌封注射器的應用。

  隨著生物製劑、蛋白製劑、疫苗等大量高活性藥物逐漸研發成功,研究者們發現,對這些藥物進行包裝時,包裝材料生產廠家為方便生產加工或使用所採用的潤滑材料如矽油會影響藥液的澄清度,並增加藥液中微粒的數量。使用傳統生產方法製造活塞時,一是為避免活塞在包裝運輸及儲存過程中發生黏連,二是為滿足橡膠活塞在注射器針筒中滑動的需要,活塞和注射器生產廠家都會使用矽油潤滑劑對產品進行處理。這樣使得新型生物製劑、蛋白製劑、疫苗等高活性藥物面臨找不到合適的包裝材料的局面。

  因此,預灌封注射器用橡膠活塞對於生產廠家的專業性要求很高。

  資料顯示,目前預灌封注射器組合件國內的生產企業主要有:山東威高集團醫用高分子製品股份有限公司、山東威高普瑞醫藥包裝有限公司、山東淄博民康藥業包裝有限公司、山東藥玻(600529)、山東永聚醫藥科技有限公司、寧波正力藥品包裝有限公司等。可見,當前預灌封注射器組合件的國內生產企業主要集中在山東省!而華仁藥業(300110)作為山東本地的醫療器械領域的重要上市公司,無疑是國內預灌封注射器組合件的重要配套生產企業。

  華仁藥業(300110)創建於1998年5月,是一家集產、學、研為一體的,以醫藥、醫療器械和醫療服務為主的國有控股醫藥健康產業集團,是山東省應急儲備定點輸液生產企業。

  2010年8月,公司在深交所成功上市。2019年7月,公司進行了股權變更,西安曲江新區管理委員會成為公司的實際控制人。

  華仁藥業(300110)旗下全資子公司青島華仁醫療用品有限公司是專業研發、生產、銷售藥用包材和醫療器械高值耗材的高新技術企業。公司堅持以「提高藥企生產力,助力醫護雙手」為信條,從起初的註冊資金6000萬,穩健成長為年銷售規模近2億人民幣的知名企業,銷售服務網路覆蓋全國三十多個省份。

  華仁藥業(300110)公司的官網顯示,其主營產品包括預灌封注射器的兩項重要部件——預灌封注射器用聚異戊二烯橡膠針頭護帽產品和預灌封注射器用溴化丁基橡膠活塞產品!

  根據華仁藥業(300110)官網的介紹,公司生產的預灌封注射器用聚異戊二烯橡膠針頭護帽產品和預灌封注射器用溴化丁基橡膠活塞產品適用於多種型號預灌封注射器。

  因此,作為正宗的疫苗注射器概念股,目前股價處於歷史性大底部的華仁藥業(300110),無疑值得重點關注。

  來源:FX168財經